В статье премьер-министра Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной…

В статье премьер-министра Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной в газете «Комсомольская правда», нашли отражение многие экспертные предложения, озвученные в РФ на протяжении последних лет.

В основу статьи, как видно из текста, легли предложения экспертных групп по обновлению Стратегии-2020, отметил первый проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Лев Якобсон. Координировали работу экспертных групп в 2011 году по поручению Правительства РФ ВШЭ и Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Эксперт отметил, что возможности корректировки политики в сфере образования были учтены в «большей степени» чем, например, здравоохранения.
Кроме постановки целей и задач, указанных в статье, важно определить механизмы их достижения, подчеркнула председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор Агентства социальной информации Елена Тополева. Иначе благие цели останутся недостижимыми, а эффект от вложения в социальную сферу больших средств — недостаточным. В статье почти не говорится о возможностях участия в решении социальных проблем гражданского общества, о чем шла речь в одной из предыдущих публикаций «Демократия и качество государства» В. Путина. «Наше гражданское общество стало более активным и надо использовать эту активность в социальной сфере. Ключ к реформированию — не только в наращивании выплат, но и в задействованном потенциале граждан, общественных организаций, общественных инициатив. Принимаемые решения должны учитывать мнение активных граждан и осуществляться при их непосредственном контроле», — считает Е.Тополева.
«Люди предъявляют власти сегодня гораздо более жесткие запросы, и эти запросы различны, так как у разных групп существует разное понимание справедливости», — отметил Л. Якобсон. По его мнению, власть «обязана будет так или иначе реагировать, пытаясь гармонизировать расходящиеся интересы».

Рекомендуем