Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил на пресс-конференции в Москве, что 98%…

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил на пресс-конференции в Москве, что 98% населения поддерживают строительство газопровода «Алтай».  Он соединит газовые месторождения Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе Китая. По предварительному проекту, газопровод «Алтай» планируется провести через территорию природного парка — высокогорное плоскогорье Укок, входящее в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
По мнению экологов, данные о такой поддержке далеки от реальности. Под сомнение их поставили как сотрудники заповедников, общественных организаций, так и местные жители.
Руководитель информационно-аналитического отдела общественного фонда «Алтай -21 век» Оксана Енгоян сообщила, что по данным исследований 75 процентов жителей Республики Алтай выступают против строительства газопровода. Представители Алтайского природного заповедника «Тигирекский» также выразили сомнение в достоверности озвученных Бердниковым данных. Не согласны с заявлением главы региона и местные жители.
жительница села Артыбаш Республики Алтай Светлана Пантюхина отметила, что лично занкома с большим количеством людей, которые выступают против строительства, в частности, среди них — представители коренных народов. Поэтому, по ее мнению, 98 процентов — это абсолютно нереально.
В начале 2012 года создана коалиция общественных и научных организаций «Сохраним Укок». В нее вошли экологи из Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей, а также Москвы. Ее цель — привлечь внимание федеральных и региональных властей к проблеме сохранения уникальной природной территории. В частности, деятельность коалиции направлена на то, чтобы добиться изменения маршрута газопровода «Алтай».

Рекомендуем

Туристы выступили в защиту природы Хибин

В Москве и Санкт-Петербурге прошли пикеты за создание национального парка в Хибинах. Их организаторы и участники обратились к премьер-министру и министру природных ресурсов и экологии…