О том, что изменилось в ситуации вокруг садоводческого поселка «Речник», 14 февраля…

О том, что изменилось в ситуации вокруг садоводческого поселка «Речник», 14 февраля в пресс-центре «АиФ» на круглом столе «Речник – затянувшаяся пауза…» рассказали жители поселка и представители общественных организаций.

Снос домов в поселке начался ночью 21 января 2010 года, после того как суд признал незаконным нахождение в этом месте поселка. В 1955 году земли были выделены работниками канала имени Москвы под участки без права возведения на них жилых построек. После протестов жителей и ряда общественных организаций уничтожение домов было приостановлено поручением Президента РФ Дмитрия Медведева, но к тому моменту уже было снесено более 20 домов.
Как рассказал житель поселка «Речник», председатель Совета ветеранов поселка Юрий Кладов, люди продолжают здесь жить и бороться за свои права. Он сообщил, что жители «Речника» предоставили в Минэкономразвития РФ, которое курировало вопрос оформления земли, данные по участкам и проживающих на них людях, но ответа не получили. По словам юриста поселка «Речник» Александра Закондырина, межведомственная рабочая группа, которая рассматривала вопрос законности строений в поселке, закончила свою работу и предоставила в Правительство РФ заключение. Из него следует что, садоводы из «Речника» обладают теми же правами и обязанностями, что другие граждане, которые объединились в садоводческое товарищество. Но организационных решений за прошедшие два года ни городскими, ни федеральными властями принято не было — вопрос о передаче земли жителям поселка в аренду либо в собственность остается открытым, заметил А. Закондырин.
В данный момент жители поселка решили сделать его туристическим объектом — будут показывать всем желающим места, где происходило противостояние жителей с властями.

Рекомендуем