Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» уже зарегистрирована, об этом Алексей Навальный…

Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» уже зарегистрирована, об этом Алексей Навальный рассказал в интервью газете «Ведомости». Средства на работу НКО он намерен получать в виде добровольных пожертвований граждан. По похожему принципу уже функционирует проект Навального «Роспил» (выявление воровства чиновников через систему госзаказа). Он заявил, что для борьбы с коррупцией ему потребуется 300 тыс. долларов в год (около 9 млн рублей). Фонд борьбы с коррупцией объединит проекты Навального «Роспил», «Росямы» (сбор информации о плохих дорогах) и «Росвыборы» (наблюдение за выборами). Также граждане смогут отчислять средства на субсчета для проведения конкретных расследований.
Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов считает, что люди не очень охотно жертвуют личные средства на борьбу с коррупцией, потому что не верят в результат. На протяжении 12 лет существования НАК его финансируют в основном члены комитета, отметил К. Кабанов. Но, возможно, граждане верят авторитету Навального и пожертвуют средства под его личный бренд, сказал эксперт.
При этом Кабанов рассказал, что затраты на существование НАК доходят до 1,5 млн рублей в год. По поводу перечисления средств на проведение конкретных расследований он выразил опасение, что это может привести к обвинениям в нечистоплотности. Такой материал не будет являться расследованием, это будет сбором информации за деньги, пояснил эксперт.

Рекомендуем

Орловские власти скорректировали условия субсидирования некоммерческих организаций

Правительство Орловской области внесло поправки в Положение о субсидировании социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), согласно которым в состав отборочной комиссии, утверждающей список победителей конкурса…