13 февраля в газете «Комсомольская правда» вышла очередная программная статья кандидата на…

13 февраля в газете «Комсомольская правда» вышла очередная программная статья кандидата на пост Президента РФ премьер-министра Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» (http://kp.ru/daily/25833/2807793/). Она касается развития государства до 2050 года.

«Сегодня в России живет 143 млн человек… Если нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения, население России увеличится до 154 млн человек», — говорится в статье. Для решения демографической проблемы В. Путин, в частности, предлагает меры по поддержке многодетных семей (улучшение жилищных условий, содействие занятости женщин с детьми и т.д.).
Так, он предлагает «ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста — в размере прожиточного минимума на ребенка». Прибавка должна составлять около 7 тыс. рублей.
Также премьер-министр пишет о необходимости «умной» миграционной политики, с помощью которой нужно обеспечить приток мигрантов в РФ — порядка 300 тыс. человек в год. На постоянное жительство в страну следует привлекать наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективную молодежь.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева, ознакомившись со статьей, заявила, что «реформировать социальную политику без потенциала граждан и гражданских организаций невозможно».
Руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Елизаров согласен с необходимостью поддержки семей, в которых рождается третий ребенок. Однако правильнее распространить выплату таких пособий на территорию всей страны. По его подсчетам, сумма, необходимая для выплаты пособий многодетным семьям, «посильна для бюджета».
В то же время ряд положений статьи вызывают у него вопросы. «В статье идет речь о регионах с «негативной демографической тенденцией». Во-первых, надо уточнить, что под этим будет подразумеваться? Убыль населения? Низкая рождаемость? Во-вторых, ситуация в регионе может измениться. Если это произойдет, пособия перестанут выплачивать?», — сказал в интервью корреспонденту АСИ В. Елизаров. На его взгляд, не понятно, о какого рода специальном пособии идет речь. «Если имеется в виду пособие по уходу за ребенком (или компенсация недополученного дохода), значит, его продлят до трех лет (сейчас его выплачивают до 1,5 лет) и будут выплачивать в большем размере. Тогда его правильней связывать с прожиточным минимумом на взрослого, а не на ребенка. Если говорится о ежемесячном пособии на детей в семьях с низкими доходами (компенсация повышенных росходов), то не понятно, почему оно будет выплачиваться только до трех лет. А потом на что детей содержать?», — задается вопросом эксперт.
По мнению демографа, прогнозы, согласно которым к 2050 году население РФ увеличится до 154 млн человек, не реальны. «До 2050 года уйдет из жизни не менее 70 млн россиян. Даже если до 2050 года в нашу страну иммигрирует 10-11 млн человек, то 70 млн детей за это время не появятся. Их просто некому будет рожать, так как численность женщин в активном репродуктивном возрасте сократится», — заметил Елизаров.
По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, при этом в статье ничего не говорится об изменениях в текущей социальной политике. «Есть лишь тезисы, привлекательные для большинства граждан и являющиеся следствием недовольства текущей ситуацией, и механизмы реализации и программы, которые остаются такими же, как и в предыдущие 12 лет», — цитирует слова депутата пресс-служба Госдумы. В частности, по мнению О. Дмитриевой, отвечает запросу общества тезис о недопустимости сокращения приема в вузы и необходимости сохранения качества образования. В то же время В.Путин предлагает не допустить на бюджетные места тех, кто имеет низкий балл по ЕГЭ, ликвидировать после аудита вузы, которые дают недостаточно качественное образование… «То есть фактически речь идет как раз о сокращении количества бюджетных мест», — подчеркивает Дмитриева.
В статье премьер-министра говорится о недопустимости повышения пенсионного возраста. «Но при этом предлагается отсрочить оформление пенсий и сократить ее размер тем, кто хочет работать после достижения пенсионного возраста», — уточнила Оксана Дмитриева. По ее мнению, представители среднего класса, люди со средним уровнем доходов на «приличные пенсии» должны копить себе на достойную старость сами.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Нюта Федермессер на заседании Госсовета предложила чиновникам стать волонтерами в хосписах

Выступая в Кремле, учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер заявила, что чиновники отдалены от сострадания, а у всех, кто побывал в хосписе, мнение о проблемах…

В рамках закона: Владимир Путин ответил на неудобные вопросы о задержаниях граждан и пытках в тюрьмах

В Москве прошла традиционная большая пресс-конференция президента Владимира Путина. Отвечая на вопрос о правах митингующих, он заявил, что государство должно обеспечивать права граждан на выражение…