Экстренное заседание совета Общественной палаты Ульяновской области было посвящено ситуации с оказанием…

Экстренное заседание совета Общественной палаты Ульяновской области было посвящено ситуации с оказанием медицинской помощи жителям Цильнинского района с 1 января 2012 года. Район является единственным муниципальным образованием, не полностью передавшим районную больницу в региональную государственную собственность.

Глава района Ханяфи Рамазанов отметил, что осуществить передачу Большенагаткинской ЦРБ больницы немедленно невозможно, поскольку не завершен капитальный ремонт основного корпуса. На эти цели было выделено 25 млн рублей из областного бюджета, однако этих денег хватило для ремонта лишь трех из четырех этажей здания. Строительные работы на первом этаже проводятся за счет средств района, на что было выделено дополнительное финансирование в размере 15 млн рублей. По его словам, решение районного совета о передаче Большенагаткинской ЦРБ в государственную собственность принято. Однако если процедура будет проведена в экстренном режиме, по его мнению, у районной администрации возникнут затруднения с осуществлением выплат подрядчикам .
Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова отметила, что финансирование капитального ремонта Большенагаткинской ЦРБ, как и других медицинских учреждений региона, будет продолжено из регионального бюджета в 2012 году. «Лишь в Цильнинском районе не заключено соглашение между правительством области и администрацией муниципального образования о взаимодействии в связи с разграничением полномочий в сфере здравоохранения. Это не дает возможность утвердить ЦРБ и открыть лицевой счет в Министерстве финансов региона. Таким образом, больница рискует в новом году лишиться лекарственного обеспечения и оставить без зарплаты сотрудников. Средства на содержание медицинских учреждений в 2012 году в бюджетах муниципальных образований региона не заложены, поскольку их финансирование с нового года будет осуществляться через Министерство здравоохранения Ульяновской области», — подчеркнула она.
Члены Общественной палаты отметили необходимость при разрешении конфликта, в первую очередь, руководствоваться интересами жителей района с целью обеспечения их прав на получение качественных медицинских услуг. Руководству района предложено завершить передачу здания к 1 марта, по окончании ремонта.
Председатель ОП Нина Дергунова выступила с инициативой рассмотреть вопрос о ходе реализации реформы в сфере здравоохранения на расширенном заседании палаты с приглашением глав муниципальных образований и главных врачей районных больниц. «Поскольку Общественная палата нашего региона наделена правом законодательной инициативы, по итогам встречи мы сможем начать процедуру внесения изменений в отдельные нормативные правовые акты» — отметила Дергунова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сделать линию жизни длинной

Как эколог Фаина Захарова начала помогать детям, нуждающимся в лечении, и возглавила фонд, изменивший ситуацию с кардиохирургией во всей стране.