Этот праздник, установленный указом Президента РФ в 1998 году, отмечается в нашей…

Этот праздник, установленный указом Президента РФ в 1998 году, отмечается в нашей стране в последнее воскресенье ноября. В каждом регионе для матерей организуют конкурсы, выставки, фестивали, театрализованные представления, чаепития.
В этом году во многих регионах пройдет награждение многодетных матерей наградами с единовременной выплатой или вручением памятных подарков. Так, в Пензенской, Воронежской и Калужской областях им планируется вручить автомобили.
Государственные региональные награды за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики в большинстве регионов имеют три степени. К ним выплачивается вознаграждение, которое составляет в отдельных регионах, например, в Московской, Архангельской, Нижегородской, Курганской, Свердловской областях, Хабаровском крае, 100 тыс. рублей и более. В Республике Тыва при награждении Знаком особого отличия – медалью «Мать-героиня Республики Тыва» выплачивается вознаграждение в размере 220 тыс. рублей. В отдельных регионах многодетным матерям, достойно воспитавшим детей и достигшим пенсионного возраста, присваивается звание «Ветеран труда», которое дает право на льготы в соответствии с законодательством региона. Такой порядок введен в Костромской, Курской, Архангельской, Ростовской областях, республиках Мордовия, Удмуртия и Саха-Якутия, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. В Республике Коми многодетным семьям ежегодно вручаются премии правительства: первая – в размере 50 тыс. рублей, две вторые – по 30 тыс. рублей и три третьи премии по 20 тыс. рублей.
На федеральном уровне в качестве дополнительной меры поддержки семей, имеющих детей, при рождении или усыновлении второго или последующих детей, с 2007 года введен материнский капитал. С 2007 по 2011 годы 3,1 млн семей воспользовались правом получения сертификата. Из них 752 тыс. семей воспользовались материнским капиталом на основные направления расходования МСК. На эти цели из федерального бюджета было выделено 288,6 млрд рублей. Из федерального бюджета на улучшение жилищных условий выделено 217,4 млрд рублей. В 2012 году с 365 до 387 тыс. рублей будет увеличен размер материнского капитала. На выплату материнского капитала в проекте бюджета на 2012 год заложено 162,7 млн рублей.
На федеральном уровне действует комплексная система социальной поддержки семей с детьми, которая включает пособия, субсидии, а также социальные трансферты в виде налоговых вычетов. С января 2007 года впервые право на получение пособия по уходу за ребенком получили не работающие и не обучающиеся россиянки.
С января 2008 года введены новые виды пособий, адресованных семьям военнослужащих, проходящих службу по призыву. С 1 января 2011 года выплата ежемесячного пособия на каждого ребенка в возрасте до трех лет составляет 7942,8 рублей, беременной жене военнослужащего по призыву выплачивается единовременное пособие в размере 18 тыс. 533 рубля. Подробную информацию можно узнать по адресу.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем