Правительство России утвердило список приоритетных профессий и специальностей, необходимых для проведения в…

Правительство России утвердило список приоритетных профессий и специальностей, необходимых для проведения в стране модернизации. В него вошли 93 технические специальности начального и среднего профессионального образования. Для подготовки кадров выделено пять приоритетных направлений: энергоэффективность, фармацевтика, ядерные, космические и компьютерные технологии. Список размещен на сайте правительства.

Приоритетные отрасли экономики, для которых будут подготовлены кадры по 93 специальностям, станут «локомотивами» и «потянут» за собой другие отрасли. Так, на круглом столе в РИА «Новости» прокомментировала предложенный список профессий заместитель директора Департамента развития профессионального образования Минобрнауки РФ Вера Гринько. По ее словам, в списке правительства, в частности, есть ядерные физики, программисты, фармацевты, специалисты по использованию диагностического медицинского оборудования. Студенты-отличники, получающие образование в ПТУ и техникумах по отобранным специальностям, смогут претендовать на правительственные и президентские стипендии. Максимальный ежемесячный размер выплат составит 14 тыс. рублей. По всей стране стипендиатами станут менее 10 тыс. человек. Точный размер и количество стипендий будет указано в специальном документе, который Правительство РФ примет до 1 января 2012 года, сообщила В. Гринько. Она отметила, что подготовка кадров для модернизации не потребует создания новых учреждений начального и среднего профессионального образования. Вместо этого будут переоснащены существующие ПТУ, училища, техникумы, колледжи. Для этого из федерального бюджета выделено 8,8 млрд рублей. Еще 8,7 млрд рублей удалось собрать силами субъектов РФ и работодателей. Кроме того, в стране будет создано 11 межотраслевых межрегиональных ресурсных центров, которые получат новое оборудование, рассказала Гринько.
Минобрнауки следует начать пропаганду технических специальностей среди молодежи, считает проректор Высшей школы экономики Алексей Каспржак. По его словам, сложился устойчивый миф о том, что наиболее востребованными и оплачиваемыми являются экономисты, юристы и разного рода менеджеры в то время как страна остро нуждается в представителях технических специальностей. Россиянам следует объяснить, что негуманитарные профессии «полезны, ценны и могут принести благополучие семье». Так, стоит чаще показывать по телевидению каменщиков, сварщиков, краснодеревщиков и других представителей рабочих специальностей, уверен А. Каспржак.
Россияне считают технические специальности непрестижными и уверены, что получать достойную зарплату можно только имея диплом о высшем образовании, рассказала президент Ассоциации консультантов по персоналу Юлия Сахарова. Опрос, проведенный в Московском государственном строительном университете, показал, что 75% выпускников вуза хотели бы «работать в офисе». В развитых странах технические специальности достаточно популярны. Это связано, в частности, с тем, что для сотрудников созданы экологически чистые рабочие места и на предприятиях используется новейшее оборудование. О России пока этого сказать нельзя, заметила эксперт.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ВОРДИ не одобряет поправки к закону о правах недееспособных граждан

Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов с ментальными нарушениями (ВОРДИ) отправила письмо Андрею Клишасу, председателю Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, в…

Всегда ли можно защитить права ребенка?

В СМИ появилась история пятилетней девочки, которая по решению родителей всю жизнь провела в перинатальном медицинском центре «Мать и дитя» Марка Курцера. Уже год помочь…

Семейный день донора фонда «Образ жизни»

На протяжении восьми лет благотворительный фонд «Образ жизни» занимается профессиональной организацией выездных акций, популяризацией безвозмездного донорства крови и повышением общей осведомленности об этом виде помощи.