В Госдуме рассматривается проект федерального закона, одна из глав которого посвящена вопросам…

В Госдуме рассматривается проект федерального закона, одна из глав которого посвящена вопросам охраны и соблюдения здоровья граждан, содержащихся в местах лишения свободы. Существенно расширены полномочия общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в данном вопросе. Об этом на круглом столе в Совете Федерации РФ сообщил председатель Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель.

Законопроект (ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и отдельные законодательные акты РФ») разработан исходя из правоприменительной практики закона об общественном контроле в тюрьмах. Она, в частности, показала, что ряд вопросов, относящихся к организации деятельности ОНК, урегулированы не полностью. Б. Шпигель полагает, что принятие нового закона повысит роль общественных наблюдательных комиссий и объективность их деятельности. Ожидается, что материалы из проверок ОНК будут способствовать выработке обоснованной уголовно-исполнительной политики и обеспечат эффективную защиту прав человека в местах лишения свободы.
Установить видеонаблюдение в местах лишения свободы предложил Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. По его мнению, необходимо сохранять записи с видеокамер в течение определенного срока для исключения возможных нарушений со стороны администраций учреждений. Важно также создать в колониях и тюрьмах комиссии для определения психического состояния больных, а при формировании ОНК в регионах учитывать мнение региональных уполномоченных по правам человека и общественных палат.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем