Об этом сообщила первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города…

Об этом сообщила первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Татьяна Неверова. «Из учреждений, где воспитанники пребывают постоянно, детские дома превратятся в центры по семейному устройству детей-сирот», — заявила она на пресс-конференции, посвященной работе сиротских учреждений.

Теперь детские дома будут заниматься социальным и постинтернатным патронатом, а также сопровождением замещающих семей. По словам Т. Неверовой, одни учреждения будут выполнять новые функции в полном объеме, другие выберут несколько направлений. Это зависит от их потенциала и опыта работы.
«Если раньше в уставе детских домов была прописана одна функция: содержание и воспитание детей-сирот, то сегодня он наполняется новым содержанием», — пояснила чиновник. Это предусматривает новая концепция, разработанная департаментом. Изменится и подход к постинтернатному патронату. Выпускник сможет получить помощь в том учреждении, в котором воспитывался. «Это позволит учреждениям вести этих молодых людей до достижения ими 23-х лет», — рассказала Т. Неверова. На договорной основе им будет оказываться помощь в трудоустройстве, обучении и решении бытовых проблем.
Многие выпускники не готовы к самостоятельной жизни, так как привыкли жить на полном гособеспечении. «Они часто идут не по той дороге, на которую нам бы хотелось их направить», — посетовала Т. Неверова.
Кроме этого, в 2012 году планируется открыть общегородской центр постинтернатного патроната. Выпускники всех сиротских учреждений столицы смогут получить здесь помощь психологов и других специалистов. Также на базе центра будет создана социальная гостиница для молодых людей, у которых нет жилья. «Те, кто не может вернуться на закрепленное жилье или уже покинул детское учреждение, но еще не достиг возраста получения жилья, сможет обратиться в социальную гостиницу», — рассказала Неверова. Сотрудники центра будут также заниматься разработкой методических рекомендаций, обучением и подготовкой кадров по сопровождению выпускников сиротских учреждений.
Как сказала Неверова, за последние пять лет в столице было закрыто или перепрофилировано 14 сиротских учреждений. Сократилась и общая численность выявляемых ежегодно детей-сирот, уменьшилось число случаев лишения родителей прав.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем