Российская экономическая школа и Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР)…
Здоровье·11.11.2011

Российская экономическая школа и Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) презентовали результаты исследования экономических и социальных последствий роста ставки акцизов на сигареты. В обсуждении результатов исследования приняли участие: заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Юрий Вороненков, заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития РФ Наталья Костенко, помощник министра здравоохранения и социального развития РФ Ирина Никитина, председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин и другие эксперты.
В исследовании были рассмотрены три сценария развития событий. Первый – консервативный — соответствует планам Министерства финансов РФ. При его реализации предусмотрен рост акциза на 40% ежегодно. Второй сценарий — компромиссный — соответствует достижению Россией минимального уровня акцизов в странах ЕС к 2015 году. Он предполагает рост акциза на 64% ежегодно. При реализации третьего сценария, соответствующего планам Концепции по осуществлению государственной политики противодействия потреблению табака, рост акциза будет ежегодно составлять 81%.
По оценкам старшего научного сотрудника ЦЭФИР Полины Кузнецовой, презентовавшей исследование, при реализации первого сценария пачка сигарет с фильтром в 2015 году будет стоить, ориентировочно, около 60 рублей. Если будет реализован третий сценарий, розничная цена пачки повысится примерно до 115 рублей. При этом в бюджет к 2015 году поступит дополнительно около 400 млрд рублей в первом случае и около 1 трлн рублей во втором. Даже с учетом возможного роста контрабанды табачных изделий и вероятного уклонения от уплаты налогов бюджет может получить от табачных акцизов при реализации третьего сценария, который показался представителям Министерства финансов и Министерства экономического развития радикальным, порядка 800 млрд рублей. Это также означает порядка 1,8-2,5 млн спасенных жизней (за период до 2015 года): отказавшиеся от курения в результате повышения акцизов на табак люди не умрут от связанных с курением заболеваний. «Безусловно, нужно ограничивать потребление табака. Но с другой стороны, мы всегда призываем учитывать уровень доходов населения в целом по стране. Основная задача Минфина — формирование доходов бюджета. Но мы не хотим породить большой нелегальный оборот табачной продукции в России. Нам нужно, чтобы все акцизы полностью поступали в бюджет», — сказала заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Нина Нечипорчук. Исполняющий обязанности руководителя программы ВОЗ по борьбе с курением в РФ Олег Стороженко также подчеркнул, что Всемирная организация здравоохранения будет поддерживать рост акцизов на табак, поскольку эта мера является самой эффективной в борьбе против курения.
Его поддержал сенатор Константин Титов, который призвал собравшихся к активным действиям. По словам сенатора, необходимо существенно повышать акцизы на табак, что позволит довольно быстро сократить уровень курения в стране и уберечь людей от заболеваний, связанных с курением. Председатель правления КонфОП Дмитрий Янин также высказался за существенный рост ставок акцизов на сигареты. По его словам, Россия входит в число 40 стран с доходами населения выше средних. «Из этих стран только Россия, Куба, Казахстан и Беларусь имеют низкие акцизы на табак. Причем Беларусь уже заявила о планах существенного повышения акцизов», — отметил Дм. Янин.
Справка
Как следует из Всероссийского опроса населения об отношении к мерам по борьбе с табакокурением, которое Российская экономическая школа опубликовала в апреле 2011 года, примерно 70% россиян в той или иной мере поддерживают идею существенного повышения цены на сигареты, понимая, что это приведет к снижению числа курильщиков и убережет детей и молодежь от начала курения. При этом 44% опрошенных заявили, что уровень курения снизится только в результате троекратного повышения цены на сигареты, примерно до 75-100 рублей за пачку. Если российское правительство решит повысить цены на табачные изделия примерно до 75-100 рублей за пачку, лишь 9% россиян будут очень недовольны, 28% ответили, что будут недовольны повышением цен. 38% россиян были бы довольны, если бы цены на табачные изделия значительно повысились, а еще 27% отнеслись бы к этому безразлично.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественная палата будет содействовать принятию законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

В ходе общественных слушаний законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», состоявшихся 1 ноября в Общественной палате РФ, большинством участников была поддержана идея…

31 мая — Всемирный день без табака

Международная акция по борьбе с курением (World No Tobacco Day) проводится ежегодно 31 мая. Тема Всемирного дня без табака 2019 года — «Табак и здоровье легких».