Об этом 10 ноября в ходе круглого стола «Экологический контроль и роль общественности в его осуществлении. Доступ и обращение с экологической информацией», прошедшего в Общественной палате РФ, сообщил Сергей Симак. В интервью корреспонденту Агентства социальной информации он отметил, что в РФ существуют три вида экологического контроля — производственный, государственный и общественный.
По словам эксперта, осуществление производственного контроля, предусмотренного законом «Об охране окружающей среды» – прерогатива предприятий. «Но очевидно, что задача такого контроля – не защита общественных интересов, а отстаивание позиции хозяйствующих субъектов», — отметил он. Важная роль, по мнению С. Симака, отведена государственному экологическому контролю. Но его система неоправдано усложнена. Сейчас в этой области работают восемь ведомств, в результате обращения граждан «кочуют» из одной инстанции в другую.
Как заявил эксперт, в Управлении Росприроднадзора по Самарской области насчитывается 14 инспекторов, в межрайонной природоохранной прокуратуре – четыре следователя. Вместе с тем в регионе зарегистрировано 30 тыс. хозяйствующих субъектов. «Если разделить их количество на количество инспекторов, получится, что ежедневно каждому придется проверять порядка 40 хозяйствующих субъектов», — отметил он. Муниципального же контроля в России нет: несколько лет назад он был упразднен муниципальными властями. Эксперт подчеркнул, что если государство не в силах обеспечить эффективный экологический контроль, его должно осуществлять общество. «При хорошей организации работы общественный инспектор может быть в каждом дворе, лесном квартале, деревне…», — отмечает Симак.
По словам Сергея Симака, общественный инспектор не может наказывать за нарушения, но может их выявить, довести эту информацию до инспекторов государственного экологического надзора, а также проследить за тем, чтобы были приняты соответствующие меры. «Сейчас общественный контроль происходит спонтанно, когда люди пишут письма в различные инстанции… Если создавать «профессиональные» общественные инспекции, которые будут обладать достаточной нормативно-правовой базой, во взаимодействии с государственными инспекциями можно добиться хороших результатов», — отметил эксперт.
Подобная система, по словам С. Симака, выстроена в Самарской области. Местная общественная экологическая инспекция включает 120 инспекторов, осуществляющих деятельность в пяти городах и девяти районах области. Кроме того, инспекторы составляют акты о нарушениях, а доставляют их в специально уполномоченные органы курьеры. За пять лет в области выявлено более 1 тыс. 600 нарушений, составлено 1 тыс. 300 актов (если нарушения устраняются добровольно, акт не составляется). Более чем по 600 из них приняты меры. В некоторых случаях возникает необходимость судебных исков, экспертиз – это более высокий уровень общественного контроля. «За пять лет выиграно 11 судебных процессов,уволено двое судей и против одного возбуждено уголовное дело», — отметил Симак. Эксперт считает, что гражданскому обществу нужно уходить от «любительщины», создавать нормативно-правовую базу общественного контроля и строить независимые, пользующиеся авторитетом у населения общественные экологические инспекции. «Инспекторы должны быть профессионально подготовлены, пройти соответствующее обучение. Необходима координация их деятельности, а в ряде случаев и правовая защита», — уверен Сергей Симак. В Самарской области каждый кандидат в инспекторы проходит, минимум, один подготовительный семинар, обучается под руководством опытного инспектора, проходит стажировку. Только после этого по рекомендации наставника ему выдается срочное удостоверение. Дальше за его деятельностью ведется контроль, и если по итогам года в его работе возникают сомнения, удостоверение инспектору не продлевается. «Мы отвечаем за деятельность людей, которые называются общественными инспекторами, поэтому удостоверения просто так не выдаем», — заявил эксперт.
Рекомендации по усовершенствованию механизмов общественного экологического контроля, выработанные по итогам круглого стола, будут переданы в рабочую группу по общественному контролю, курируемую Президентом РФ. Деятельность рабочей группы направлена на разработку новых механизмов общественной экспертизы во всех сферах, затрагивающих интересы граждан.