Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи провел совещание, посвященное подготовке к международному кинофестивалю «Надежда»,…

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи провел совещание, посвященное подготовке к международному кинофестивалю «Надежда», который начнется 9 декабря.

Открывая совещание, он сказал, что город не может остаться в стороне от этого события. Кинофестиваль, посвященный жизни людей за решёткой, должен пройти на самом высоком уровне. Размещение гостей, часть которых приедет из-за границы, а другая – из исправительных учреждений, безопасность, призы, переводчики, культурная программа фестиваля – вопросов действительно много. Глава УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко сказал, что готов предоставить экспонаты из музея «Крестов», а также организовать выставку работ осужденных. Обсуждался вопрос об условно-досрочном освобождении победителей. Игорь Потапенко отметил, что, несмотря на сложность, алгоритм решения этого вопроса есть. Так что вероятность, что автор лучшего фильма получит УДО, имеется. На фестиваль поступило более 200 фильмов, большей частью они сделаны в российских исправительных учреждениях, много фильмов – из ближнего и дальнего зарубежья. Есть работы и профессиональных, и начинающих кинематографистов. Например, три фильма предоставлены студией киномастерства Анджея Вайды. Фильмы о жизни за решёткой прислали литовские и турецкие документалисты. Также будут представлены работы из Украины, Швеции, Польши, Франции, Голландии, Индонезии. Режиссер, председатель Союза кинематографистов Санкт-Петербурга и член жюри Дмитрий Месхиев заметил, что после первого кинофестиваля нужно будет пропагандировать наш опыт за рубежом. Автор идеи и президент кинофестиваля Алексей Козырев рассказал, что каждый день смотрит по несколько фильмов, чтобы успеть увидеть все. «Есть очень честные фильмы, которые заставляют вспомнить пословицу «от сумы да тюрьмы зарекаться не надо», — поделился впечатлениями Алексей Козырев. — Надо, чтобы как можно больше молодых питерцев увидели эти фильмы и поняли, как важно соблюдать законы и как страшно нести наказание. Тема «Осторожно тюрьма!» – одна из главных на фестивале. Меня тронула за живое и тема изгоев, которая прослеживается во многих фильмах. Люди рассказывают о том, что, возвращаясь на волю, они становятся чужими даже для близких людей и во многом это — причина их повторного возвращения за решетку. Одна из задач фестиваля — показать законопослушному зрителю: нельзя отнимать у людей, которые побывали за решёткой, надежду оставаться людьми».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем