Законопроект № 589405-5 «О внесении изменений в ст.32 Федерального закона «О НКО»…

Законопроект № 589405-5 «О внесении изменений в ст.32 Федерального закона «О НКО» (в части уточнения порядка осуществления федерального государственного надзора за деятельностью НКО) внесен в Госдуму РФ 5 августа, а 2 ноября принят сразу в трех чтениях.

Документ направлен на отмену некоторых положений законодательства, которые были введены Федеральным законом от 18 июля 2011 года N242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Упомянутым законом внесены, в том числе дополнения (пункты 4.1.-4.4) в ст.32 Федерального закона № 7 «О НКО». В частности, речь идет о наделении проверяющих правом проводить внеплановые проверки по обращениям граждан, которые усмотрели в деятельности НКО признаки экстремизма, а также по представлению избирательной комиссии.
«Вместе с тем действовавший ранее механизм проверок юридических лиц в достаточной степени обеспечивал необходимую защиту государственных и общественных интересов», — говорится в пояснительной записке к новому законопроекту. А потому внесенные в законодательство летом 2011 года новые основания для проверок НКО предлагается исключить. Из Госдумы законопроект будет направлен в Совет Федерации, затем – на подпись Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Постоянная комиссия СПЧ по НКО направила председателю Госдумы заключение на законопроект депутата Лугового

Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовила предварительное заключение на законопроект, согласно которому Министерство…

Госдума рассмотрит законопроект, расширяющий список оснований для внеплановых проверок НКО

Законопроект, расширяющий список оснований для внеплановых проверок НКО Минюстом, внесен в Госдуму. Если раньше внеплановые проверки могли осуществляется только в отношении НКО, признанных «иностранными агентами»,…