В сборнике раскрыты общие тенденции участия граждан через социально ориентированные НКО в…

В сборнике раскрыты общие тенденции участия граждан через социально ориентированные НКО в решении социальных проблем и развитии местных сообществ, а также опубликованы некоторые из зарекомендовавших себя инициатив (так называемые «лучшие практики»). Они тиражируемы, то есть могут быть внедрены другими организациями и в других регионах, так как в их основе наряду с компетенциями инициаторов лежат определенные технологии, опробованные в России.

Термин «социально ориентированные некоммерческие организации» был внесен в законодательство РФ в 2010 году. В других странах такие НКО называют «организациями общественной пользы». Они содействуют развитию гражданского общества, благотворительности и добровольчества; привлекают средства на поддержку людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, вносят вклад в решение проблем образования, экологии и защиты животных, популяризации культуры и здорового образа жизни и др.
Сборник адресован представителям органов государственной власти, местного самоуправления, организаций гражданского общества и социально ответственного бизнеса, журналистам, жертвователям, волонтерам. Он подготовлен в рамках проекта «Библиотека лучших практик социально ориентированных НКО», получившего грантовую поддержку РОО «Институт проблем гражданского общества» в соответствии с распоряжением Президента РФ Дмитрия Медведева от 8 мая 2010 года № 300-рп «Об обеспечении в 2010 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества».
Издание можно получить в Агентстве социальной информации (vlada@asi.org.ru).
Скачать сборник можно в блоге портала «НКО: законы развития» — http://www.nkozakon.ru/blog/44/

Рекомендуем

Юристам удалось добиться исключения «Кольского экологического центра» из реестра иностранных агентов

23 августа Кольский экологический центр получил письмо от Минюста России, что он исключен из реестра «иностранных агентов». Добиться этого решения организации помог Клуб юристов НКО.

FIFA 2018 без торговли людьми

23 августа — Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации. В преддверии этой даты в России запущен краундфандинговый проект «Вместе против торговли людьми на…