чт, 1 декабря, 10:00 - вс, 11 декабря, 22:00
Российская Федерация

«Музей для всех!» пройдет в России в четвертый раз. В рамках акции музеи по всей стране проведут для посетителей разнообразные инклюзивные онлайн- и офлайн-мероприятия — выставки, экскурсии, лекции, перформансы, квесты и мастер-классы, адаптированные или созданные с участием людей с инвалидностью.

Основная цель — привлечь внимание общества к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни. С 1 по 11 декабря музеи приглашают всех тех, кто поддерживает развитие инклюзии в нашей стране.

Глухие и слабослышащие взрослые и дети могут посетить экскурсии, мастер-классы, выставки и интерактивные программы, подготовленные на русском жестовом языке. Многие музеи уже внедрили их в свою работу на постоянной основе. На сайте акции «Музей для всех!» в разделе «Афиша» можно задать параметры мероприятия, например, для глухих и слабослышащих, и увидеть, какие музеи региона подготовили программу для таких посетителей.

В 2022 году акция «Музей для всех!» реализуется в рамках проекта «Инклюзивный музей» Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) совместно с партнерами проекта при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Генеральным информационным партнером выступает социальная сеть «ВКонтакте».

Все мероприятия в рамках акции «Музей для всех!» проходят на бесплатной основе, но на некоторые требуется предварительная регистрация на ресурсах музеев.

С подробной афишей мероприятий можно ознакомиться здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Организация «Колесо обозрения» проводит экскурсии, занятия в музеях и творческий конкурс для детей и молодых взрослых с инвалидностью, собирает лучшие музейные практики по работе с людьми с инвалидностью и обучает сотрудников музеев.

Фонд «Вклад в будущее» реализует образовательные проекты, поддерживает программы в помощь детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ментальными нарушениями, оказывает поддержку некоммерческим организациям.

Благотворительный фонд Владимира Потанина помогает НКО внедрять технологию эндаумента, выделяет гранты на развитие компетенций сотрудников НКО, на основную деятельность НКО и учреждений культуры в период кризиса, поддерживает лучшие практики личной филантропии и альтруизма, в 75 вузах России реализует стипендиальную программу и предоставляет гранты преподавателям, поддерживает проекты Государственного Эрмитажа и помогает развивать спорт как социальный феномен.

Рекомендуем

Детей, приехавших из зон военных действий, приглашают на арт-терапевтические занятия

В творческой мастерской «Чудеса» центра «Перспектива» в Москве занимаются музыкой, рисуют и играют: арт-терапевтические занятия помогают детям раскрепоститься, преодолеть тревожность и последствия сильного стресса.