пт, 23 сентября, 16:00
Москва, ул. Большая Черкизовская, д. 4, корп. 1, Российская государственная библиотека для молодежи
Фото: РГБМ

В последнюю неделю сентября — во Всемирную неделю глухих — во многих городах и странах состоятся мероприятия и акции. Их цель — напомнить о роли жестовых языков в жизни людей с инвалидностью по слуху и показать, насколько многогранен и безграничен мир в своем культурном и языковом многообразии.

В Российской государственной библиотеке для молодежи пройдут традиционными мероприятия в рамках проекта «Открывая мир тишины», приуроченные к Международному дню жестовых языков.

Гости узнают о жестовых языках в мире и их строении, смогут ощутить себя «человеком из мира тишины»: познакомятся с альтернативными способами коммуникации (язык жестов, эмодзи, иконки), с дактильной азбукой, научатся дактилировать свое имя и исполнять песни без слов. В завершение программы сквозь призму документальных фильмов посетители обсудят различные аспекты жизни людей с инвалидностью и поговорят о стремлениях, переживаниях, успехах и падениях и, конечно, о дружбе и любви.

23 сентября РГБМ приглашает на следующие мастер-классы:

16.00, Малый зал — МИР ЖЕСТОВЫХ ЯЗЫКОВ — БЕЗ ГРАНИЦ

Серия мастер-классов о жизни и культуре общения глухих и слабослышащих людей, а также о роли жестового языка. Участники смогут выбрать мастер-класс по интересам или посетить каждый: «Внимание, жест!», «Сурдлимпийские игры», «Дактильная азбука», «Жестовый язык? — Язык жестов!». Ведущие — специалисты РООИ «Перспектива».

17.30, зал визуальных искусств — ОСЯЗАЯ ПЕСНЮ

Мастер-класс по жестовому пению: как жесты, танец и актерское мастерство превращаются в новое искусство. Участники познакомятся с основами жестового пения, разучат слова — жесты — и вместе исполнят песню Ёлки «Я не брошу на полпути».

19.00, Малый зал — О ЛЮДЯХ С ОСОБЕННОЙ ИСТОРИЕЙ — В КИНО

Обсуждение серии документальных фильмов о людях с инвалидностью, их судьбах и стремлениях, успехах, сложностях и о любви. Все фильмы — участники Международного инклюзивного кинофестиваля «Кино без барьеров».

  • «Я Ирина» 12+ (Россия): фильм о женщине, в один миг потерявшей зрение и слух. Преодолеть депрессию, отчаяние и нежелание жить героине помог мир театра, благодаря которому она получила второй шанс.

  • «Это Эд!» (Канада): фильм о том, что трудности, с которыми сталкиваются двое неслышащих друзей в общении, могут иметь и множество позитивных сторон — дружба! — и ко всему можно отнестись с юмором.

  • «Крис Фонсека, уличный танцор» (Великобритания): вдохновляющая история о том, как скромный молодой человек, благодаря силе характера, шел к исполнению своей мечты — стать профессионалом в технике уличного танца. У него слуховой аппарат, но его наличие и конкуренция со слышащими мастерами street dance не мешают ему идти к своей цели.

  • «Несчастный глухой» (Австралия): фильм о неслышащем молодом человеке Поле остроумно высмеивает стереотип о том, что люди с нарушениями слуха неполноценны и не могут жить на полную катушку. Съемочная группа проводит один день с Полом и показывает его жизнь c друзьями и любящей семьей.

Вход на все мероприятия свободный.

Контакты
телефон: (499) 670-80-01, доб. 492 (Российская государственная библиотека для молодежи)

Еще мероприятия в Москве

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

РООИ «Перспектива» помогает взрослым людям с инвалидностью устроиться на работу, а детям и подросткам с инвалидностью найти место учебы, поддерживает и развивает инклюзивное образование, проводит образовательные тренинги, семинары, фестивали, реализует проекты для развития лидерских качеств подростков с инвалидностью.

Рекомендуем

В Петрозаводске студенты курсов жестового языка впервые провели концерт для неслышащих и слабослышащих горожан

Программу концерта, на котором все песни и стихи исполнялись на жестовом языке, подготовили преподаватели и учащиеся курсов, которые проходят в карельской столице.