пт, 19 ноября, 19:00 - пн, 29 ноября
Онлайн

С 2010 года ECOCUP («ЭкоЧашка») представляет российскому зрителю документальные фильмы из разных стран о том, что происходит на планете и с планетой, о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше.

Фестиваль пройдет с 19 по 29 ноября в онлайн-формате. В программе — экологическое кино, лекции, обсуждения, круглые столы и встречи с учеными и экспертами. В этом году темами стали: быстрая «дешевая» мода, загрязнение воздуха вследствие использования энергетики на основе угля, новые технологии и влияние человека на климат, сельское хозяйство, «зеленый» транспорт, браконьерство, социальное противоречие и климатическая тревожность. 

Зрители увидят десять документальных фильмов режиссеров из Германии, Франции, Чехии, Дании, Швейцарии, России.

Фильм-открытие фестиваля — «Быстрая мода: настоящая цена дешевой одежды». Французские режиссеры Жиль Бовон и Эдуард Перрен погружают зрителя в документальное расследование о мире дешевой моды и ее последствиях для человека и окружающей среды. Какова цена моды и дешевой одежды? Можно ли повлиять на индустрию, умерить аппетит потребителей и изготовителей, а если да, то каким образом? У зрителей будет возможность узнать ответы на эти вопросы и высказать свое мнение в рамках дискуссий.

В рамках фестиваля состоятся ежегодные Green Talks — зрители и приглашенные эксперты не только смогут увидеть фильмы, но и обсудить проблемы городов, вопросы энергетического перехода и циклической экономики, поговорить о природно-очаговых болезнях и о том, как человек сам приводит к их распространению. Приглашенный психолог расскажет, как жить в век растущей экотревожности.

Кульминацией научной программы станет серия круглых столов, организованная при поддержке Высшей школы экономики, здесь с ведущими учеными планируется поговорить о природе изменений климата, о том, как в этом контексте меняется мировая экономическая ситуация, обсудить способы адаптации к этим изменениям.

Вопрос сохранения биоразнообразия планеты, борьбы с браконьерством поднимается в фильме итальянского режиссера Паоло Соди «Кровавые чешуйки»  (Blood Scales). Это художественный фильм о людях, ведущих борьбу в Камеруне за спасение от вымирания самого незаконно продающегося млекопитающего в мире: ящера панголина.

Программа фестиваля состоит преимущественно из фильмов европейского производства, но есть в ней и отечественное кино, которое стоит посмотреть.

«Остров Буромского»  режиссера Ольги Стефановой в 2020 году получил Гран-при и ряд премий престижных кинофестивалей. Картина о людях, похороненных на кладбище маленького острова у берегов  Антарктиды, которые внесли неоценимый вклад в исследование континента, и о цене, которую приходится платить за возможность заглянуть за горизонт и расширить свои границы познания. 

Онлайн-формат фестиваля позволит подключиться к дискуссии в любой момент и из любой точки мира. 

Показ фильмов будет проходить на платформе  COOL PLAY. Все фильмы фестиваля будут доступны для зрителей бесплатно. На этой же платформе можно будет найти видеозапись лекций и круглых столов. Подключиться к конференциям и обсуждениям фильмов онлайн можно будет на платформе Zoom  или на официальных страницах фестиваля ECOCUP в социальных сетях (ECOCUP Film Festival).

Ознакомиться с подробной информацией о фестивале и зарегистрироваться можно здесь.

Контакты
телефон: +7-909-638-54-08, e-mail: festival@ecocup.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем