вс, 18 апреля, 16:00 - 18:00
Москва, ул. Дольская, д. 1, стр. 1, музей-заповедник «Царицыно»

В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Искусство быть рядом» — продолжение выставочного и образовательного инклюзивного проекта «Искусство быть».

Проект инициирован в 2018 году ГЦСИ и Благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» в рамках программы «Современное искусство и особое восприятие». Задуманный как программа, объединяющая посетителей с разными потребностями, он строился на пересечении современного искусства, психологии, социальной реабилитации, педагогики и арт-терапии.

С 2020 проект реализуется фондом «Гольфстрим» — победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Среди работ, созданных специально для выставки, — звуковая инсталляция «Баррикады тишины». Художник Александр Морозов предложил в инсталляции исследовать акустический ландшафт музея-заповедника «Царицыно». Особенная акустика в псевдоготических интерьерах Василия Баженова и Матвея Казакова проявляется благодаря архитектурным формам строений и связана с «готическими фантазиями». Ландшафт и укромные уголки больших дворцов хранят звуки прошлого – «звуковые призраки» и присущие только этому месту резонансы.

С помощью звуковых прогулок художник собрал коллекцию шумов, наполняющих пространства музея «Царицыно». Звуковые резонансы, связанные с особенной архитектурной акустикой, пространственные шумы, перекличка ворон в финале трансформируются в тактильную саунд-скульптуру. Прикасаясь к струнам в инсталляции, посетитель выставки может изменять звуковые композиции, усиливая и распределяя резонанс в пространстве. Такое взаимодействие дает возможность прикоснуться к памяти этого места и воспринять иначе окружающий звуковой ландшафт.

Во время звуковой прогулки участники смогут повторить авторский маршрут художника и проделать ряд упражнений по переключению внимания с видимого на слышимое для осознания звуковой среды.

Сбор участников — в 16.00 у главного входа в Большой дворец у памятника Василию Баженову и Матвею Казакову.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Контакты

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд «Гольфстрим» приглашает детей с особенностями развития в инклюзивный центр и в подростковый клуб, учит школьников взаимодействовать с людьми с особенностями развития, проводит ярмарки и мастер-классы.

Рекомендуем

Вебинар «Инфраструктурная доступность музеев для людей с инвалидностью по зрению»

Эксперты представят успешный опыт обслуживания слепых и слабовидящих посетителей в музеях России и Европы, а также ответят на вопросы слушателей. Планируется рассмотреть ключевые принципы обеспечения…

пн, 17.05.2021, 11:00·Онлайн

Открытие центра «Я понимаю»

Миссия центра – всестороннее развитие и интеграция глухих, слабослышащих и кохлеарно-имплантированных детей, а цель – помочь им в развитии для будущего полноценного общения в социуме.…

пт, 14.05.2021, 12:00·Москва