ср, 10 марта, 10:00 - 12:00
Онлайн
Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

Центр «Благосфера» предлагает протестировать первый универсальный толковый словарь современной благотворительности.

Его разработали специалисты филфака Уральского федерального университета по инициативе Благотворительного фонда «Умная среда» и при поддержке Фонда президентских грантов.

Сегодня в благотворительном секторе наблюдаются серьезные расхождения в использовании лексики не только в повседневном общении, но и в профессиональных текстах и даже в юридической практике. Так, некоторые принятые в профессиональной среде понятия не имеют четких значений в глазах представителей СМИ и широкой аудитории, особенно молодежной. И все это на фоне достаточно низкого уровня доверия к благотворительности в целом.

Чтобы дать некоммерческому сектору новый стимул для развития, необходимо сделать его более прозрачным, понятным и дружелюбным. Для этого нужен единый тезаурус — согласованная профессионалами целостная понятийная система, которая повысит не только уровень взаимопонимания между НКО и обществом, но и степень доверия к благотворительности в России.

Тестирование толкового словаря пройдет в игровом формате. По сути это будет интерактивная игра, во время которой один или множество пользователей отвечают на вопросы и сразу проверяют их правильность. Участникам предложат профили ряда понятий из профессиональной сферы и сверят их ответы с научно-обоснованными терминами из нового словаря.

Во встрече примут участие представители некоммерческого сектора из нескольких регионов России, крупных компаний и бизнес-объединений, профильных ведомств, а также ученые-филологи, журналисты и блогеры.

Тест-игра пройдет на виртуальной площадке общественного центра «Благосфера». Для получения ссылки на трансляцию необходимо зарегистрироваться.

Контакты
e-mail: media@blagosfera.space (Центр развития социально-культурных проектов и благотворительности «Благосфера»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Словарь благотворительности: какие термины использует третий сектор и общество

В центре «Благосфера» впервые представили исследование четырех самых популярных терминов в некоммерческом секторе. Профессор, доктор филологических наук Анна Плотникова в ходе презентации рассказала о значении слов…