пт, 13 ноября, 19:20 - сб, 14 ноября
Онлайн

Очередной выпуск телепрограммы «За дело» на Общественном телевидении России — о том, как социальный спорт помогает нам выживать и дает то, без чего наша жизнь теряет смысл.

Примерно 55 млн человек, это более 40% населения России, регулярно занимаются спортом. Из них почти 1,5 миллиона – люди с ограниченными возможностями здоровья. Кроме Олимпийских игр, каждые четыре года проводятся Паралимпиада и Сурдлимпийские игры для участников, которые не слышат, и Специальная Олимпиада — для спортсменов с ментальными нарушениями.

Но социальный спорт – это не только соревнования за медали, это сотни проектов, которые каждый год объединяют людей из разных уголков страны, укрепляют горизонтальные связи и помогают развиваться местным сообществам.

Социальный спорт – это еще и воспитание детей, особенно, когда кроме тренера воспитывать их некому.  

СМОТРИТЕ В ПРОГРАММЕ

Сюжет о секции скалолазания в Ковалёвском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей (до сентября 2015 года — Ковалёвский детский дом)

Спорт как социальный лифт и способ воспитания. Это история о том, что можно сделать в обычном детском доме для воспитанников, если учить их жизни не только за партой, но и на скалодроме.

Герои:

  • Даниил Ширяев, выпускник Ковалёвского центра, мастер спорта по скалолазанию
  • Алексей Бедняков, педагог, основатель и первый председатель Федерации скалолазания Костромской области, старший тренер сборной региона по скалолазанию

Сюжет о людях с ограниченными возможностями в единоборствах

Бороться до конца, даже когда не видишь соперника. Защищаться и атаковать в полной тишине. Для следующих героев спорт стал реабилитацией, точкой опоры и смыслом жизни. Эта история о единоборствах с оружием и слуховым аппаратом, а также о том, как появилось самбо слепых.

Герои:

  • Григорий Чивиков, инструктор по единоборствам с оружием (потерял слух в детстве)
  • Роман Новиков, соучредитель Благотворительного фонда поддержки и развития самбо для инвалидов по зрению «Самбо слепых»

Сюжет о  сноубордисте из Сочи, который катается с искусственной ногой

Что делать, если обстоятельства выбивают опору из-под ног? И как снова заняться любимым делом после тяжелой операции? Николай Кочнев из Сочи показал на своем примере, что можно стать профессиональным спортсменов даже с ампутированной конечностью. О сноуборде на протезе — следующая история.

Герой:

  • Николай Кочнев, инструктор по сноуборду, член Паралимпийской сборной России

Спикеры в студии:

  • Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина
  • Юлия Толкачева, учредитель фонда «Спорт для жизни»

Выход в эфир — 13.11 в 19.20, повтор — 14.11 в 09.15 (по московскому времени).

Выпуск телепрограммы «За дело» подготовлен Общественным телевидением России совместно с Агентством социальной информации в рамках проекта «НКО. События. Люди» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем