пт, 9 октября, 11:00 - 13:00
Москва
Фото предоставлено ассоциацией «Все вместе»

​​​​​​​Мошенничество в благотворительной сфере — большая проблема и для честных благотворительных фондов, чья репутация страдает из-за жуликов, и для жертвователей, чья помощь может не дойти до нуждающихся.

По заказу ассоциации «Все вместе» проведены три исследования, которые с разных сторон раскрывают реальное положение дел. Их результаты будут впервые представлены на круглом столе.

1) Об участии людей в благотворительности

Какой процент россиян участвует в благотворительной деятельности (материальной и нематериальной)? Какой процент пожертвований уходит в потенциально нелегальную сферу? Как часто сами благотворители отслеживают, куда и на что уходят их средства?

Исследование «Лжеблаготворительная деятельность в российском обществе» выполнено командой ВЦИОМ в рамках международного конкурса исследователей. Его представят авторы, аналитики ВЦИОМ — Анна Жирикова и Наталья Терентьева.

2) О преступлениях, связанных с мошенничеством в благотворительности — уголовных и административных делах, возбужденных в России в последние годы

  • О мошенничестве в лжеблаготворительной деятельности расскажет Павел Степанов, ассистент кафедры уголовного права и криминологии, руководитель отдела Научно-образовательного центра «Уголовно-правовая экспертиза» юридического факультета МГУ.
  • Об использовании лжеблаготворителями цифровых технологий и мошенничестве в интернете расскажет Мария Юндина, студентка магистратуры Юридического факультета МГУ.

3) О зарубежной практике в сфере противодействия лжеблаготворителям на примере США и Великобритании

Исследования, выполненное американской юридической фирмой Kirkland & Ellis при поддержке PILnet, представит Анжелика Иванова, координатор проекта «Все вместе за разумную помощь».

О законодательных изменениях, регулирующих сборы в ящики-копилки,  расскажут Ольга Шумбурова, исполнительный директор Ассоциации «Юристы за гражданское общество», и Василий Романец, юрист «Правовой команды». Плюсы, минусы и важные детали подзаконных актов.

Встреча будет интересна сотрудникам и руководителям некоммерческих организаций; представителям СМИ; исследователям; юристам — всем, кто интересуется и занимается благотворительностью.

Круглый стол пройдет в онлайн-формате.

Начало в 11.00 (по московскому времени).

Для получения ссылки на трансляцию необходимо зарегистрироваться.

Контакты
e-mail: pr@wse-wmeste.ru (Благотворительное собрание «Все вместе»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вологодские НКО отказались от уличных сборов денег, чтобы бороться с лжеволонтерами

Руководители благотворительных фондов Вологды подписали общероссийскую Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки.