пн, 22 июня, 19:00 - 21:00
Онлайн
Фото Международного Мемориала

Сайт содержит информацию о советских граждан, угнанных на принудительные работы в Германию во время Великой Отечественной войны.

В 1942–1944 годах с оккупированных территорий России, Украины и Беларуси на принудительные работы нацисты угнали от 3 до 5 млн мирных граждан. В Германии их называли «остарбайтерами» (в переводе с немецкого – восточными рабочими), отправляли на тяжелейшие работы – заводы и шахты, реже — в сельские хозяйства. Среди принудительных рабочих, согнанных в Германию со всей Европы, жители Советского Союза занимали низшее положение, обладая лишь немногим большими правами, чем военнопленные и заключенные концлагерей.

После освобождения в 1945 году большинство «остарбайтеров» вернулись в Советский Союз. На Родине их нередко воспринимали как пособников немцев. Бывшим остарбайтерам было трудно устроиться на работу или пойти учиться. Пребывание в Германии стало клеймом. Об этом периоде жизни они редко рассказывали даже своим детям.

Ситуация изменилась в 1990-х годах, когда Германия начала выплату компенсаций жертвам принудительного труда. В определенном смысле компенсации «узаконили» историю остарбайтеров, которая до этого считалась чем-то тайным или постыдным. Спустя 50 лет угнанные во время войны наконец были признаны жертвами нацистского режима. Однако до сих пор не было предпринято ни одной попытки объединить материалы разных архивов, чтобы предоставить доступ к спискам угнанных из Советского Союза людей.

Проект «Списки угнанных» — начало этой работы.

Сайт объединяет два крупных комплекса документов из Государственного архива России и архива Международного Мемориала.

Первый – это списки угнанных из фонда Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК) в 1943–1945 годах. На данный момент опубликованы списки только по населенным пунктам бывшей РСФСР, в будущем планируется поиск списков по Беларуси и Украине. Кроме того, ведется работа по расшифровке опубликованных документов и составлению текстовой базы данных.

Второй комплекс документов – информация из анкет и писем, присланных в общество «Мемориал» бывшими «остарбайтерами» в начале 1990-х годов. Для сайта была выбрана проверенная информация о местах принудительного труда в нацистской Германии и территориях, ею оккупированных.

Все документы привязаны к населенным пунктам, благодаря чему любой желающий может найти угнанного родственника по его месту проживания в 1940-е годы или по предполагаемому месту работы в Третьем рейхе.

Начало презентации в 19.00 (по московскому времени).

Трансляция пройдет на YouTube-канале Международного Мемориала.

Контакты
e-mail: docs@memo.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Обучение поиску пропавших без вести солдат началось в Вологде

Чтобы вступить в ряды добровольцев и заниматься поиском пропавших в годы Великой Отечественной войны солдат, для жителей Вологодской области начали проводить курсы по военной археологии.