пн, 15 июля, 18:00 - вт, 16 июля, 21:00
Москва, Каретный ряд, д. 5/10, Правозащитный центр "Мемориал"
Фото: www.memo.ru/ru-ru/

Наталья Эстемирова (1958–2009) — российская правозащитница, журналист, сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Чеченской республике. В 2009 году была похищена возле своего дома в чеченской столице и убита.

В десятую годовщину убийства правозащитницы Правозащитный центр «Мемориал» приглашает 15-16 июля на памятные мероприятия.

В программе на 15 июля:

11.00 — презентация докладов

«Почему жители России просят убежище в Европе?» — Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», член совета Правозащитного центра «Мемориал»
«Чеченцы в Европе. Как и почему изменилась миграционная политика стран Европейского Союза в отношении тех, кого совсем недавно считали жертвами двух жестоких войн и тяжких нарушений прав человека» — Елена Милашина, журналистка, редактор отдела спецпроектов «Новой газеты»

В обсуждении также примет участие Сергей Давидис, руководитель программы поддержки политзаключенных Правозащитного центра «Мемориал».

Вход свободный

18.00 — вечер памяти Наташи Эстемировой (28 февраля 1958 – 15 июля 2009)
Воспоминания о Наташе, просмотр фото и видео. Чулпан Хаматова прочитает главу из книги Ланы Эстемировой про маму, Оюб Титиев расскажет, как он встретил Наташу и пришел в «Мемориал».

Для участия необходимо зарегистрироваться.

В программе на 16 июля:

14.00 — круглый стол о гуманитарной ситуации в Идлибе (Сирия)
Для участия необходимо зарегистрироваться.

18.00 — презентация исследования «Запрос на новый федерализм? Что изменилось в отношениях центра и национальных республик в третий срок Владимира Путина»
Авторы исследования — Екатерина Сокирянская, Екатерина Ходжаева и Денис Соколов.
Также гостей ждет дискуссия с экспертами Константином Казениным и Ириной Стародубровской.

Контакты

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Московская Хельсинкская группа: где граница между правами человека и государственным интересом?

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) и руководитель проекта Дмитрий Макаров рассказал, почему обязательное образование в области прав человека — не всегда хорошо, как объединить правозащитников…

Неизвестный требует выкуп за руководителя движения «Альтернатива» Олега Мельникова

Организация по борьбе с современным рабством «Альтернатива» сообщила, что неизвестные потребовали выкуп за их руководителя Олега Мельникова. Он с дружественной группой правозащитников находится в Сирии…