сб, 18 мая, 16:30
Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10, Международный Мемориал

18 мая Международный Мемориал приглашает на Ночь музеев. В этот день гостей ждут экскурсии и презентация сайта музея.

В программе Ночи музеев:

16.30 — кураторская экскурсия по выставке «Собачье сердце. Приключения запрещенной книги»

Повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» была написана в 1925 году, а напечатана только в 1987-м. Между ними большая многолетняя история приключений: попытки пробить бдительную цензуру, изъятие рукописи во время обыска, ее возвращение к Булгакову, пиратские издания за границей и распространение в самиздате на родине. Несмотря на репутацию антисоветской, запрещенной вещи, повесть все равно находила своего читателя.
Как это происходило – рассказывает куратор выставки Мария Котова.
Для участия необходимо зарегистрироваться.

18.00 — презентация сайта «Запечатленные судьбы»

Музейная коллекция Международного Мемориала – одно из самых полных и интересных собраний по истории сталинских репрессий и диссидентского движения в СССР. Она начала формироваться с конца 1980-х годов, и сейчас в собрании около 6 тыс. уникальных экспонатов: рисунки и живопись заключенных ГУЛАГа, памятные вещи, десятилетиями хранившиеся в семьях, предметы, привезенные из поисковых экспедиций. Все это не просто произведения искусства, не просто артефакты эпохи – за ними стоят человеческие истории, полные драм и невероятных поворотов судьбы. Не имея возможности показать все собрание в открытом доступе, организаторы решили разместить его на сайте museum.memo.ru.

В Ночь музеев гостям покажут сайт и расскажут о самых интересных коллекциях внутри фондов Международного Мемориала. Многие экспонаты, о которых пойдет речь, можно будет увидеть не только на фото – в день презентации будет работать однодневная выставка из фондов музея.
Коллекцию представят Матильда Мокина, Андрей Сергунькин, Алена Зуева, Яна Богуславская, Ирина Галкова.

20.00 — экскурсия «Репрессированные театры Москвы: ГОСЕТ, Скатувэ и другие»

Экскурсия проекта «Это прямо здесь» посвящена судьбам театральных деятелей и институций, уничтоженных в 1930-е и 1940-е годы.
Вряд ли найдется хоть один театр в центре Москвы, который не затронули бы политические репрессии в годы советской власти: практически в каждом был кто-то арестован, а некоторые московские театры в результате этого были закрыты и прекратили свое существование навсегда.

Где находились немецкий и еврейские театры, проживали Сергей Третьяков и Вениамин Зускин, работали Эрвин Пискатор и Карола Неер, а также где находился «расстрельный дом» или гараж-спецавтобаза ОГПУ-НКВД-КГБ, где было расстреляно, по самым приблизительным оценкам, от 10 тыс. до 15 тыс. человек? Об этом узнают участники экскурсии.
Экскурсовод — Мария Шилова.
Место встречи — Международный Мемориал (ул. Каретный ряд, д. 5/10).
Для участия необходимо зарегистрироваться.

Контакты
телефоны: (495) 650-78-83, 699-65-81, e-mail: museum@memo.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем