пт, 15 марта, 14:00
Москва, ул. Народного Ополчения, д. 39, корп. 2, пресс-центр ИА «Национальная служба новостей»
Фото предоставлено НСН

С началом весны в России прошли акции протеста в защиту Байкала. Поводом послужило строительство на озере завода по розливу питьевой воды для дальнейшего экспорта в Китай.

Строительством завода занимается ООО «Аквасиб», почти полностью принадлежащая китайским бизнесменам. Директором ООО «Аквасиб» является Олеся Мульчак, которая ранее, совместно со своим мужем, гражданином Китая, Сунь Чженьдзюнем фигурировала в деле о масштабной контрабанде сибирского леса в Китай. Ущерб, нанесённый государству их деятельностью, по оценкам следствия, составил более 2 млрд рублей. К тому же строительство завода не было остановлено даже после того, как сотрудниками природоохранной прокуратуры установлено, что завод строится с нарушениями, а в экологической экспертизе имеются несоответствия.

На проблему обратили внимание председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, обратившись к генеральному прокурору Юрию Чайке, а также премьер-министр России Дмитрий Медведев, поручив Минприроды проверить завод.

3 марта с одиночным пикетом в защиту Байкала на Красную площадь вышел Сергей Зверев.

На пресс-конференции расскажут, какой ущерб озеру может нанести строительство завода, насколько распространены подобные предприятия на берегу национального достояния России.

Участники:

Владислав Жуков — исполнительный директор Национального центра экологической и эпидемиологической безопасности, руководитель исследований по проекту «Экология России»
Маргарита Морозова — куратор проекта «Сохраним Байкал»
Андрей Пешков — заслуженный эколог РФ
Сергей Зверев — шоумен, чемпион Европы и мира по парикмахерскому искусству, почетный профессор Национального государственного университета культуры

Также приглашены представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Интернет-трансляция будет доступна на сайте Национальной службы новостей.

Аккредитация обязательна.

Контакты
телефоны: (495) 925-04-49, 8-916-107-77-34, 8-915-023-10-49 (пресс-центр ИА «Национальная служба новостей»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экоактивисты выступают против строительства завода по розливу воды на Байкале

Жители поселка Култук Слюдянского района и активисты иркутской РОО «Экологическая защита 365» протестуют против строительства на берегу Байкала завода по розливу питьевой воды. Ученые же…

Волонтеры определили уровень экологической грамотности туристов на Байкале

Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» подвел итоги летних проектов «Экологический патруль» и «Компас Байкала». Волонтеры определяли количество несанкционированных свалок и численность туристов, проводили соцопросы отдыхающих,…