пт, 15 марта, 14:00
Москва, ул. Народного Ополчения, д. 39, корп. 2, пресс-центр ИА «Национальная служба новостей»
Фото предоставлено НСН

С началом весны в России прошли акции протеста в защиту Байкала. Поводом послужило строительство на озере завода по розливу питьевой воды для дальнейшего экспорта в Китай.

Строительством завода занимается ООО «Аквасиб», почти полностью принадлежащая китайским бизнесменам. Директором ООО «Аквасиб» является Олеся Мульчак, которая ранее, совместно со своим мужем, гражданином Китая, Сунь Чженьдзюнем фигурировала в деле о масштабной контрабанде сибирского леса в Китай. Ущерб, нанесённый государству их деятельностью, по оценкам следствия, составил более 2 млрд рублей. К тому же строительство завода не было остановлено даже после того, как сотрудниками природоохранной прокуратуры установлено, что завод строится с нарушениями, а в экологической экспертизе имеются несоответствия.

На проблему обратили внимание председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, обратившись к генеральному прокурору Юрию Чайке, а также премьер-министр России Дмитрий Медведев, поручив Минприроды проверить завод.

3 марта с одиночным пикетом в защиту Байкала на Красную площадь вышел Сергей Зверев.

На пресс-конференции расскажут, какой ущерб озеру может нанести строительство завода, насколько распространены подобные предприятия на берегу национального достояния России.

Участники:

Владислав Жуков — исполнительный директор Национального центра экологической и эпидемиологической безопасности, руководитель исследований по проекту «Экология России»
Маргарита Морозова — куратор проекта «Сохраним Байкал»
Андрей Пешков — заслуженный эколог РФ
Сергей Зверев — шоумен, чемпион Европы и мира по парикмахерскому искусству, почетный профессор Национального государственного университета культуры

Также приглашены представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Интернет-трансляция будет доступна на сайте Национальной службы новостей.

Аккредитация обязательна.

Контакты
телефоны: (495) 925-04-49, 8-916-107-77-34, 8-915-023-10-49 (пресс-центр ИА «Национальная служба новостей»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Минприроды подтвердили отсутствие современных очистных сооружений на Байкале

Сейчас очистных сооружений, которые бы справлялись с очисткой Байкала на уровне существующих экологических требований, нет, заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик.