чт, 21 декабря, 11:00 - 13:30
Москва, Миусская площадь д. 7, стр. 1, Общественная палата РФ, Большой концертный зал
Фото: pixabay.com

В нашем обществе отношение к понятиям с началом на «психо-» очень неоднородно. Психология – это интересно, визит к психоаналитику – престижно, а вот психотические расстройства, психически больные – это плохо. Стигматизация вредит не только людям с особенностями психического развития, врачам, но и всему обществу: оно старается дистанцироваться от людей с нарушениями, как будто их вовсе не существует, и забывает, что никто не застрахован от психических расстройств.

Как чувствует себя человек в ситуации, когда меняются общественные ценности, разрушается привычный уклад жизни, рождаются новые страхи и опасения? Как справляется со стрессом, депрессиями человеческая психика? Кто и как поможет? И куда бежать в трудной ситуации? А если тебе помогли, то рискуешь ли получить клеймо «псих»? Как об этой теме говорят в СМИ и обществе?

Об этом пойдет речь на предстоящем круглом столе.

Организаторы — Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, Комиссия ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», Агентство социальной информации.

Мероприятие проводится в рамках проекта STOPSTIGMA #ВремяМеняться, направленного на снижение социальной изоляции особенных людей и на признание их прав и возможностей. Основная задача проекта – начать неформальный диалог о страхах и предубеждениях; побудить к принятию психических заболеваний и особенностей психического развития; напомнить, что за любым диагнозом стоит прежде всего человек, имеющий право на уважение и развитие. В благоприятных условиях люди с психическими особенностями максимально социализируются, дополняя наш мир своей индивидуальностью.

В программе:

10.30 — регистрация участников

11.00  — открытие

  • Елена Тополева-Солдунова — председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО
  • Наталья Починок — председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов
  • Георгий Костюк — член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный врач Психиатрической клинической больницы №1 имени Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы»

11.20  — показ анимационного фильма «Голоса»
«Голоса» – это анимированные рисунки душевнобольных со всего мира, присланных специально для подготовки фильма. Это попытка впервые открыто и правдиво рассказать о болезни, ее этапах, чувствах и эмоциях людей, столкнувшихся с заболеванием. Герои проекта делятся своими признаниями о сложностях и проблемах, непонимании окружающих, желании быть услышанным, о том, как больно, когда тебя не принимают, а диагноз становится ярлыком, за которым не видят личность.

11.40  — «Стереотипы и стигмы»: взгляд изнутри

  • Дарья Благова, Никон Вороновский, Ася Кривец, Михаил Ларсов, Даниил —  ведущие радиостанции «Зазеркалье» (радио «Зазеркалье» – медиапроект, созданный силами душевнобольных людей)
  • Дарья Варламова — соавтор книги «С ума сойти!», лауреат премии «Просветитель»-2017

12.00 — дискуссия о роли СМИ в антистигматизации психиатрии и людей с особенностями психического развития
— Результаты экспресс-опроса

— «Стигматизирующие слова в русском языке. Можно ли без них обойтись?» — Ирина Фуфаева, сотрудник лаборатории социолингвистики Института лингвистики РГГУ

— «Как можно рассказывать «об этом» без стереотипов?»
Елена Погребижская — режиссер документального кино

— «Можно ли повлиять на редакционную политику изданий, пишущих о психических расстройствах?»
Приглашен Валерий Панюшкин — главный редактор портала «Такие дела»

— «Нужна ли государственная информационная кампания?» — Евгений Примаков, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций; Вячеслав Лащевский — член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций

13.00 — объявление конкурса публикаций/эссе «STOPSTIGMA»
Конкурс проводится для молодых журналистов на лучший материал о жизни людей с психическими расстройствами, который борется со стереотипами.

13.15 — подведение итогов

13.30 — закрытие круглого стола
Участники — журналисты, представители редакций печатных, радио и ТВ СМИ, государственных организаций, бизнеса, общественных организаций, студенты факультетов журналистики.

Регистрация участников и аккредитация СМИ проводится в отделе общественных связей Агентства социальной информации по телефону: (495) 799-55-63 (доб. 107, 109) или e-mail: pr@asi.org.ru, а также в Общественной палате РФ по телефону: (495) 221-83-61.

Контакты
телефон: (495) 799-55-63 (доб. 107, 109), e-mail: pr@asi.org.ru (Агентство социальной информации, отдел общественных связей); (495) 221-83-61 (Общественная палата РФ)

Еще мероприятия в Москве

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем