вт, 1 марта, 14:00

Инициативная группа граждан Бурятии обратилась в Общественную палату РФ от 159 населенных пунктов прибрежной зоны Байкала. Жители выразили протест по поводу неправильного применения распоряжения Правительства РФ № 368-р от 05 марта 2015 года в водоохранной зоне, которое лишает коренных жителей возможности проживать на своих обжитых веками местах.

Общественные слушания «Защита прав граждан, проживающих в водоохранной зоне озера Байкал, на благоприятную социальную и экологическую среду» организует Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды совместно с Комиссией ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ и Комиссией ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

Недавним распоряжением Дмитрия Медведева водоохранная зона Байкала увеличена от 40 до 80 км, и в эту зону вошли 75 поселений. По словам активистов, в настоящий момент 78,5 тыс. жителей из 75 поселений, входящих в водоохранную зону Байкала, лишены своих конституционных прав. В радиусе до 80 км от берега запрещена всяческая деятельность, кроме рекреационной. Люди не могут приватизировать собственную землю, на которой живут их семьи десятки лет, запрещено пахать землю, пасти скот, хоронить умерших, заготавливать древесину и ловить рыбу.

В ходе общественных слушаний планируется обсудить данное распоряжение и принцип его реализации в водоохранной зоне Байкала, найти пути решения экологических и социальных проблем жителей.

Среди  участников слушаний:

Игорь Шпектор — председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ
Владимир Слепак — председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан
Юрий Сафьянов — министр природных ресурсов Республики Бурятия
Михаил Слипенчук — заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии
Ольга Штемберг — заместитель председателя Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ и др.

Также приглашены представители общественных организаций, научных центров и институтов.

Место проведения — Общественная палата РФ.

Аккредитация обязательна.

Контакты
телефон: (495) 221-83-61

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем