ср, 18 ноября, 14:00
Буй, , ул. Чапаева, д. 1

«Последний адрес» – это общественная инициатива, нацеленная на увековечение памяти соотечественников, ставших жертвами политических репрессий. В рамках проекта на фасадах домов, ставших последними прижизненными адресами несправедливо репрессированных и впоследствии официально реабилитированных людей, устанавливаются информационные знаки единого образца. Основополагающий принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Информационный знак «Последнего адреса», созданный по проекту известного российского архитектора Александра Бродского, представляет собой стальную табличку размером не больше почтовой открытки (11 х 19 см) с нанесенным на нее текстом, содержащим основные сведения о человеке, в память о котором знак устанавливается: имя, отчество, фамилия, профессия, даты рождения, ареста, расстрела и реабилитации.

Сегодня установлено более 100 знаков на стенах домов в Москве, Санкт-Петербурге, Таганроге, Перми, Твери, Малоярославце, в селах Коми-Пермяцкого округа и Нижегородской области. До конца года готовится установка еще более 30 табличек в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Барнауле и Томске.

Первая табличка «Последнего адреса» в Костромской области будет установлена в городе Буй на здании Экохиммаша. Этот адрес стал последним адресом Василия Алексеевича Шелепина (1882-1937), директора Буйского химического завода, арестованного 29 апреля 1937 года и приговоренного к высшей мере наказания по обвинению во «вредительстве и участии в подпольной троцкистской диверсионно-террористической организации»; расстрелян в день оглашения приговора 9 октября 1937 года. Василий Шелепин был захоронен в общей могиле на Донском кладбище в Москве. В марте 1957 года его полностью реабилитировали за отсутствием состава преступления.

Место проведения — здание Экохиммаша.

 

Контакты
телефоны: (4942) 45-18-18, 45-28-28, сайт: www.memo.ru (региональное отделение Костромской области Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»)

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Более ста общественных деятелей потребовали обеспечить жильем «детей ГУЛАГа»

Они направили открытое письмо в адрес президента Владимира Путина и попросили правительство принять закон, по которому «дети ГУЛАГа» могли бы в короткий срок получить жилье.

Вице-президент РСПП призывает «остановить конвейер “Последнего адреса”»

Исполнительный вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин оценивает проект по увековечению памяти жертв политических репрессий как «агрессивный» и считает, что увековечивать память «надо за заслуги».

03.12.2020·Проблемы

Международный Мемориал: «Жертвы репрессий не доживут до возвращения на прежнее место жительства»

Госдума отклонила законопроект, по которому реабилитированные жертвы политических репрессий и их родственники смогут получить выплаты на покупку жилья в том месте, где они жили до…