«Последний адрес» – это общественная инициатива, нацеленная на увековечение памяти соотечественников, ставших жертвами политических репрессий. В рамках проекта на фасадах домов, ставших последними прижизненными адресами несправедливо репрессированных и впоследствии официально реабилитированных людей, устанавливаются информационные знаки единого образца. Основополагающий принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».
Информационный знак «Последнего адреса», созданный по проекту известного российского архитектора Александра Бродского, представляет собой стальную табличку размером не больше почтовой открытки (11 х 19 см) с нанесенным на нее текстом, содержащим основные сведения о человеке, в память о котором знак устанавливается: имя, отчество, фамилия, профессия, даты рождения, ареста, расстрела и реабилитации.
Сегодня установлено более 100 знаков на стенах домов в Москве, Санкт-Петербурге, Таганроге, Перми, Твери, Малоярославце, в селах Коми-Пермяцкого округа и Нижегородской области. До конца года готовится установка еще более 30 табличек в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Барнауле и Томске.
Первая табличка «Последнего адреса» в Костромской области будет установлена в городе Буй на здании Экохиммаша. Этот адрес стал последним адресом Василия Алексеевича Шелепина (1882-1937), директора Буйского химического завода, арестованного 29 апреля 1937 года и приговоренного к высшей мере наказания по обвинению во «вредительстве и участии в подпольной троцкистской диверсионно-террористической организации»; расстрелян в день оглашения приговора 9 октября 1937 года. Василий Шелепин был захоронен в общей могиле на Донском кладбище в Москве. В марте 1957 года его полностью реабилитировали за отсутствием состава преступления.
Место проведения — здание Экохиммаша.