пт, 25 сентября, 10:00

Круглый стол проводится в рамках межрегионального проекта «Содействие семейному устройству детей с проблемами развития и сопровождение приемных семей с особыми детьми: что могут НКО?», поддержанного субсидией Минэкономразвития РФ. Благотворительный фонд помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» приглашает специалистов по семейному устройству к обсуждению проблемы возврата ребенка из приемной семьи.

Предварительная программа:

25 СЕНТЯБРЯ

10.00 — межрегиональная встреча «Вторичный отказ в семейном устройстве: особенности сопровождения приемных семей в ситуации возможного возврата»
Вопросы для обсуждения: общая статистика по возвратам; актуальность проблемы; возврат как этап работы по семейному устройству; причины возвратов; возможные направления профилактической работы по возврату; представление секций и мастер-классов.

14.00 — работа секций (проходят параллельно)

Секция «Профессиональная позиция специалиста, работающего с приемной семьей в ситуации вторичного отказа»
Вопросы для обсуждения: профессиональное выгорание специалиста и техники безопасности в работе с семьей в ситуации вторичного отказа; место специалиста в системе работы с вторичным отказом – где заканчиваются компетенции; работа с семьей или работа с ребенком? Кто на самом деле является «клиентом» в вопросе вторичного возврата; объективность в работе специалиста; выстраивание работы с семьей – правовые и социальные аспекты; ресурсы и возможности специалиста в работе с ситуацией вторичного отказа.

Секция «Причины вторичных отказов и возможности проведения профилактической работы по их предотвращению»
Вопросы для обсуждения: кризисы семейной системы и ее особенности – как одна из причин вторичного отказа; возрастные особенности приемных детей как одна из причин вторичного отказа; травматические переживания приемных родителей и вторичный отказ; возможность прогнозирования возврата: работа с семьей на этапе подготовки к принятию ребенка в семью.

Секция «Особенности работы с приемной семьей в ситуации вторичного отказа»
Вопросы для обсуждения: модель работы с семьей в ситуации кризиса; портрет семьи в ситуации вторичного отказа; поиск и привлечение ресурса в работе с семьей в ситуации вторичного отказа; возможность организации сопровождения всех участников процесса; приемная семья в ситуации возврата — нужна ли им помощь? Как ее организовывать; интересы семьи/интересы ребенка – совпадают ли они; помощь семье, вернувшей ребенка: формы организации и стратегии; когда специалист должен работать на «сохранение семьи»? Всегда ли это необходимо?

26 СЕНТЯБРЯ

10.00 – подведение итогов первого дня

11.00 – продолжение работы секций (проходят параллельно)

Секция «Куда возвращаться? – об альтернативных решениях вопроса о вторичном возврате»
Вопросы для обсуждения: организация программы типа «Передышка»; сообщество приемных семей – как ресурс для организации такого пространства; временная семья для ребенка — как форма семейного устройства; возможность возврата в приемную семью – нужно ли работать на сохранение связи, возвращать ребенка, если был уже отказ.

Секция «Методы работы с ребенком после вторичного отказа»
Вопросы для обсуждения: методы работы с ребенком в ситуации, когда вторичный отказ неизбежен, подготовка к уходу из семьи; ребенок в учреждении — организация помощи после возврата, методы реабилитации; приемная семья, отказавшаяся от ребенка – ее место в жизни ребенка. Возможность сохранения контактов и связи — насколько это целесообразно; образ приемной семьи у ребенка после вторичного отказа и работа с ним.

Секция «Снова в новый дом: особенности адаптации у приемного ребенка с повторным отказом»
Вопросы для обсуждения: ребенок после возврата – особенности презентации в СМИ и среди кандидатов в приемные родители; новые родители: какие особенности у кандидатов в приемные родители могут способствовать успешной адаптации ребенка в новую семью? С какими особенностями кандидатов или их семейной системы адаптация может оказаться неуспешной?

15.00 — подведение итогов круглого стола

Место проведения — Союз волонтерских объединений и движений (проезд до ст.м. «Шаболовская»).

Регистрация проводится по электронной почте osobie-deti@hereandnow.ru

Контакты
телефоны: 8-968-708-16-02, 8-903-125-70-97, e-mail: osobie-deti@hereandnow.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Буллинг в школе: почему приемные дети чаще других становятся жертвами травли

По статистике детского омбудсмена Анны Кузнецовой, количество полученных жалоб на травлю учеников со стороны других учащихся и учителей от несовершеннолетних за год выросло на 14,5%. Как…

Дети со статусом и без

В Минпросвещения рассказали о зафиксированном рекордно низком количестве детей, живущих сейчас в сиротских учреждениях. Чаще ли стали семьи брать приемных детей и как зависит статистика…

«Не один»: документальный проект о социальном сиротстве в России

Информационный портал «Такие дела» представляет интерактивный документальный проект «Не один», посвященный социальному сиротству в России. Проект создан при поддержке Фонда Тимченко в рамках Всероссийского конкурса…