чт, 4 июня, 11:00

Участникам «нулевых» чтений законопроекта предстоит решить вопрос о том, к какой категории жилищных фондов должно относиться жилое помещение, предоставляемое детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, какова должна быть норма предоставления, какое право возникнет на него.

«Нулевые» чтения по обсуждению законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», организует Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства.

Ранее Общественной палатой РФ была проведена общественная экспертиза законопроекта, подготовленного Министерством образования и науки РФ, который направлен на совершенствование механизмов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на формирование единой и стабильной административной практики в этой сфере.

Общественная палата РФ отмечает, что предлагаемые нормы сократят риски возможных злоупотреблений и правонарушений как со стороны органов государственной власти, так и со стороны недобросовестных граждан.

Одобряя общую направленность законопроекта, ОП РФ высказала ряд замечаний и дополнений. Например, закрепить очередность предоставления жилья так, чтобы первую очередь право на него имели лица, которые после 1 января 1984 года относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от постановки на учет, но не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 года. Также предлагается установить четкий срок предоставления жилья и установить ответственность за его несоблюдение.

Эксперты обратили внимание на критерии, которым должно отвечать жилое помещение, предоставляемое детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Сейчас установлены лишь «благоустроенность» и «нахождение в границах соответствующего населенного пункта».

В нулевых чтениях примут участие члены Общественной палаты РФ РФ, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций и благотворительных фондов.

Место проведения — Общественная палата РФ.

Аккредитация обязательна.

Контакты
телефоны: (495) 221-83-61 (Общественная палата РФ)
Рекомендуем

Премьера новых серий документального фильма Катерины Гордеевой о семейном устройстве детей-сирот

Известный журналист, общественный деятель, многодетная и приемная мама Катерина Гордеева и фонд «Измени одну жизнь» представляют новые серии документального фильма о приемном родительстве.

вт, 19.12.2017, 20:00·Москва

СО НКО Югры получат 16 миллионов рублей на социальные проекты

Департамент общественных и внешних связей Югры принимает заявки на конкурс субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям округа в 2017 году. Ежегодно на реализацию проектов СО НКО…