пн, 16 марта, 19:30
Москва, , ул. Каретный ряд, д. 5, стр. 10

Почти 30 лет назад движение «Мемориал» начало добиваться сооружения в Москве национального памятника жертвам политических репрессий в СССР. Группы активистов несколько лет собирали деньги и подписи. Собранные народные средства обесценились в 1991 году, государственных выделено не было. Разговоры о необходимости памятника возникали все эти годы, но именно в последние месяцы они обрели конкретные очертания, и вероятность возникновения памятника оказалась близка как никогда.

Почему же у многих сегодняшнее решение вызывает такое отторжение, вплоть до протеста? О каком памятнике мечтала демократическая общественность в конце 1980-х – начале 1990-х годов? Изменились ли чаяния общества за 25 лет? Каким может быть национальный памятник жертвам тоталитарного режима в СССР и в какое пространство – буквальное и метафорическое – можно его поместить? Какие формы принимать, какой эпохе принадлежать и какие смыслы может нести такой памятник?

Эти и другие вопросы обсудят участники дискуссии:

Евгений Асс, Сергей Ситар — архитекторы
Нина Брагинская — филолог, стоявшая у истоков «Мемориала»
Григорий Ревзин — художественный критик и публицист
Арсений Рогинский, Ян Рачинский — историки
Роман Романов — координатор конкурса, директор Государственного музея истории ГУЛАГа и др.

Вход свободный, по предварительной регистрации.

Контакты
e-mail: ap@memo.ru, natalia.petrova@gmail.com (Международное общество «Мемориал»)
Рекомендуем

Для сбора средств на возведение «Стены скорби» может быть создан фонд

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсудили реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.