пт, 20 февраля, 14:00

В настоящее время в Москве и в других регионах России имеется определенная категория граждан, которым пришлось столкнуться с проблемой изъятия у них в судебном порядке жилых помещений по искам органов государственной власти или местного самоуправления. Истребование осуществляется без выплаты какой-либо компенсации, а уже бывшие владельцы изъятых жилых помещений вместе с семьями на основании решений судов подлежат выселению на улицу.

Мероприятие проводится в рамках проекта в области защиты прав человека и основных свобод «Защити свое жильё!». Модератор — АНО «Правовые и бухгалтерские решения» (Москва).

Основную причину проблемы в Москве организаторы встречи усматривают в игнорирование органами власти Москвы и судебными органами положений базовых документов в области защиты прав человека и основных свобод.

Почему органы власти Москвы предпочитают предъявлять иски к последним покупателям жилых помещений, отказываясь от взыскания ущерба с лиц, ответственных за первоначальное незаконное выбытие жилых помещений из городской собственности?

Почему ряд правовых позиции высшего судебного органа России и нижестоящих судов не учитывают положения Конституции РФ, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также правовые позиции Европейского суда по правам человека?

В рамках мероприятия предполагается проанализировать на соответствия положениям статей 2 и 18 Конституции РФ позиций органов власти Москвы и судебных органов по проблеме истребования жилых помещений от граждан, а также выработать общие подходы к решению проблемы истребования жилых помещений от граждан по искам органов государственной власти или местного самоуправления в порядке применения статей 301 и 302 Гражданского кодекса РФ.

Место проведения — Общественная палата РФ.

Аккредитация обязательна.

Контакты
телефон: (495) 221-83-61 (пресс-служба Общественной палаты РФ)
Рекомендуем