вт, 16 сентября, 15:00
Кострома, , Мелочные ряды, корпус Г

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» и Костромская областная общественная краеведческая организация «Костромская старина» представляют историко-документальную выставку «Папины письма». Основу экспозиции составляют письма заключенных ГУЛАГа, написанные своим детям. С их помощью оторванные от семьи отцы пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать их и направлять, донося до них свою любовь и заботу.

Среди экспонатов – письма Владимира Карпинского, сохраненные его дочерью – костромичкой Лидией Карпинской. Вместе с ними представлены письма и других жертв сталинской эпохи из архива Международного общества «Мемориал» (Москва).

Из восьми героев выставки только двое вернулись к своей семье. Четверо были расстреляны после нескольких лет заключения, двое умерли в лагере от голода и непосильного труда.

Экспозицию дополняют почтовые карточки, открытки, конверты и марки 30-х – 50-х годов ХХ века из собраний костромских коллекционеров Михаила Ворошнина и Михаила Смирнова.

В открытии выставки примут участие потомки жертв сталинских репрессий, а также известные костромские историки и краеведы.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствии с распоряжением Президента РФ от 29.03.13 № 115-рп.

Место проведения — выставочный центр «Губернский город Кострома».

Контакты
телефоны: 8-953-650-00-04, 8-910-660-82-61 (Костромская областная общественная краеведческая организация «Костромская старина»)
Рекомендуем

В новосибирском Академгородке проходит выставка писем политзаключенных

Экспозицию составляет собрание писем, которые отправляли из тюрем своим детям политические заключенные. Выставка «Папины письма» проходит во Дворце молодежи «Юность». Ее организовало Новосибирское областное историко-просветительское…