сб, 2 августа, 11:00

Образовательная программа «Новые лидеры территориального развития» (НЛТР) разработана в Центре территориальных инициатив «Архполис» совместно с Московской архитектурной школой МАРШ и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В начале учебного года участники программы поделились на несколько проектных групп для работы с конкретными территориями. В течение девяти месяцев студенты решали целый ряд проблем — от преобразования старых индустриальных районов, возрождения сельских поселений, поддержки малого бизнеса до привлечения туристов в небольшие исторические города. Выпускники программы представят проекты, которые могут дать шанс на улучшение жизни реальных малых городов, промышленных районов и сельских территорий в Центральном регионе России.

Экспертам будут представлены проекты:

11.00 — «Как спорт может возродить подмосковный моногород? На примере города Яхрома»
Дмитровский район давно стал центром спортивной жизни Подмосковья. На его территории расположены горнолыжные курорты – «Волен», «Парк Яхрома», «Сорочаны», несколько конноспортиных баз и единственный в Подмосковье бобслейный комплекс «Парамоново». При этом близлежащие города – Дмитров и Яхрома не задействованы в жизни этих спортивных объектов. Студенты программы разработали для района стратегию устойчивого территориального развития через создание спортивно-рекреационного кластера.

13.30 — «Что такое новая фермерская культура, или как организовать устойчивое развитие территории через сельское хозяйство и агротуризм? На примере Луховицкого района»
Луховицкий район известен многим москвичам знаменитыми «луховицкими огурцами». В то же время большая часть луховицких земель практически не используется, а их развитие не является приоритетным. Совместно с землепользователем «Луховицкие просторы», во владении которого находится более 25 тыс. га земли, студенты придумали идею создания агротуристического кластера на территории всего района.

16.00 — «Перспективы развития малых городов через развитие туризма. На примере города Торжка»
Пожарские котлеты, Путевой екатерининский дворец, старинная застройка и продолжающиеся по сей день археологические раскопки в Торжке соседствуют с запустением и разрухой, предсказуемыми для малого города. Выпускники программы предложили собственный проект развития Торжка через развитие въездного туризма.

Место проведения — Архитектурная школа МАРШ.

Контакты
телефон: (495) 640-80-15, e-mail: info@march.ru
Рекомендуем

Потомки жителей села Вятское соберутся в Ярославской области

Встреча потомков предпринимателей и духовенства «Птицы возвращаются к гнездовьям» организуется в Ярославской области для развития села Вятское и сохранения его культурно-исторического наследия.