вт, 20 мая, 10:00

Конференция состоится 20-22 мая в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». Ее проводит Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих» при поддержке Всемирной федерации глухих, Министерства труда и социального развития РФ.

Повышение качества жизни глухих напрямую связано с жестовым языком, его изучением и применением. Поэтому в рамках конференции планируется обсудить вопросы: как исследовать жестовый язык, как использовать его в разных сферах жизни, в том числе в образовании глухих, как организовать подготовку переводчиков и преподавателей жестового языка.

В предварительной программе:

20 мая

10.00 — регистрация участников

10.30 — церемония открытия

11.30 — 18.00 — пленарное заседание

С докладами выступят:

«Укрепляем разнообразие человечества» — Колин Ален, президент ВФГ (Австралия)

«Переводчики как союзники в движении за права человека» — Дебра Рассел, президент Всемирной ассоциации переводчиков жестового языка (Канада)

«Социокультурные детерминанты становления билингвистического подхода к обучению глухих в странах Западной Европы и в России» — Николай Малофеев, профессор, академик РАО, и.о. директора Института коррекционной педагогики РАО (Россия)

«Почему исследования жестовых языков важны для сообщества глухих» — Бенси Уолл, академик БАН, лингвист, Университет колледжа Лондона UCL (Великобритания)

«Лингвистика и жестовые языки: перспективы взаимодействия» — Андрей Кибрик, д.ф.н., Институт языкознания РАН (Россия)

«Жестовый язык и образование глухих: 1970-2010 годы» — Сузан Грегори, профессор, психолог (Великобритания)

«Дорожные карты на будущее – сотрудничество по лингвистическим правам глухих» — Лиз Скотт-Гибсон, почетный президент ВАПЖЯ, директор Центра глухоты (Шотландия) и др.

21 мая

09.30 — регистрация участников

10.00 — 13.00 — пленарное заседание

С докладами выступят:

«Новеллы российского законодательства в сфере получения образования лицами с нарушениями слуха» — Максим Ларионов, юрист (Россия)

«О статусе жестового языка на Украине» — Ирина Чепчина, заместитель председателя УТОГ (Украина)

«Корреляция между языковой вариацией и самоидентификацией: исследование итальянского сообщества глухих» (видео) — Кэтрин Гроувс, аспирантка (Италия)

«Практика билингвистического обучения в школах глухих и при параллельном образовании» — Яна Аалтонен, педагог, президент Финской ассоциации глухих; Яна Кески-Левиоки, педагог (Финляндия)

«Равенство возможностей слепоглухих граждан РФ: государственная поддержка, организация службы перевода и сопровождения» — Елена Сильянова, педагог школы для глухих детей № 65, исполнительный директор БАНО «Ушер-Форум»

«Образование в течение всей жизни» — Эммануэль Шяка, директор Союза молодежи и детей с инвалидностью (Руанда) и др.

14.00 — 18.00 — работа секций «Жестовый язык в образовании», «Лингвистика жестовых языков», «Проблемы жестового перевода»

22 мая

09.00 — регистрация участников

10.00 — 13.00 — пленарное заседание, подведение итогов работы секций

12.30 — 13.30 — церемония закрытия конференции, принятие резолюции

С подробной программой можно ознакомиться на сайте конференции по ссылке.

Место проведения — Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр».

Для участия в конференции необходимо заполнить регистрационную форму.

 

Контакты
телефоны: (499) 264-01-76, +7-910-002-79-49, e-mail: orgkomitet@voginfo.ru (Всероссийское общество глухих)
Рекомендуем

Жители Москвы выступили против застройки старейшего ипподрома в России

Центральный московский ипподром (ЦМИ) в Беговом районе собираются реконструировать. Часть конюшенного хозяйства планируют переместить из центра Москвы, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс…

«Посадить детей легче, чем вернуть в жизнь»: опыт помощи отдельно взятой колонии

Депутаты «Единой России» предложили ужесточить уголовное наказание для подростков и сильнее противодействовать идеологии АУЕ. Наш корреспондент нашел организацию в Волгограде, которая возвращает подростков из тюрем в…