чт, 6 марта, 10:00
Санкт-Петербург, Сенатская пл., д. 1

6 марта Конституционный суд РФ в открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности отдельных положений законодательства об общественных объединениях и некоммерческих организациях, а также Кодекса РФ об административных правонарушениях. Поводом для рассмотрения дела послужили жалобы Уполномоченного по правам человека в РФ Владимир Лукина, группы граждан (С. Смиренский, В. Юкечев, Л. Кузьмина) и Фонда «Костромской центр общественных инициатив».

В июле 2012 года были внесены изменения в законодательство об общественных объединениях и некоммерческих организациях (НКО), посредством которых в юридический оборот введено понятие «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента». Таковыми были признаны организации, получающие средства из иностранных источников и осуществляющие политическую деятельность на территории России. Подобные НКО были обязаны зарегистрироваться в органах Минюста, в противном случае они и их руководители подлежали административной ответственности. В соответствии с оспариваемыми нормами, фонд «Костромской центр общественных инициатив» оштрафовали за нарушение положений закона, а заявителям Смиренскому, Юкечеву и Кузьминой вынесены прокурорские предостережения. Аналогичные меры были применены в отношении ряда общественных организаций и их руководителей, в интересах которых в Конституционный суд обратился Уполномоченный по правам человека в РФ.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы не удовлетворяют требованиям юридической ясности и непротиворечивости, дискриминируют участников НКО, нарушают презумпцию невиновности, посягают на достоинство личности и обязывают свидетельствовать против самого себя. Кроме того, они полагают их ограничивающими свободу слова, права граждан на объединение и участие в управлении государством, в связи с чем данные законоположения должны быть объявлены не соответствующими статьям 13 (части 1-4), 19 (части 1,2), 21 (часть 1), 29 (части 1 и 2), 30 (часть 1), 32 (часть 1), 45, 46 (части 1,2), 49, 51 и 55 (часть 3) Конституции РФ.
Председательствует в процессе глава КС РФ Валерий Зорькин.

Проход в здание Конституционного суда РФ осуществляется только по паспорту.

В пресс-службе КС РФ в Москве (ул. Ильинка, д. 21) организована прямая трансляция заседаний КС в Санкт-Петербурге.

Аккредитация СМИ проводится до 14.00 5 марта.

Контакты
телефоны: (812) 404-34-59, (495) 606-19-82, e-mail: pr@ksrf.ru, prsl@ksrf.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Владимир Лукин пожаловался в Конституционный суд РФ на закон «об иностранных агентах»

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин попросил Конституционный суд РФ проверить некоторые положения закона «об иностранных агентах» на соответствие Конституции РФ.

На калининградского эколога Александру Королёву завели пять уголовных дел

Директор регионального отделения экологической организации «Экозащита!» в Калининграде Александра Королёва обвиняется в неуплате организацией штрафов в размере около 2,2 млн рублей.