ср, 18 декабря, 12:00

В Москве представят результаты международного расследования событий 6 мая 2012 года на Болотной площади.
Параллельно с официальным следствием и судебными разбирательствами события 6 мая 2012 года на Болотной площади стали предметом независимого международного расследования. Его в течение 2013 года проводила комиссия, состоящая из ведущих мировых экспертов в области свободы мирных собраний и мер полицейского реагирования.

Комиссия сформирована по инициативе крупнейших международных правозащитных организаций — Human Rights Watch, Международной федерации за права человека (FIDH), Центра содействия международной защите (ICJ), Amnesty International, Европейской ассоциации адвокатов за демократию и права человека (ELDH), «Артикль 19», Международной гражданской инициативы для ОБСЕ, Международной платформы «Гражданская солидарность». В ее состав вошли специалисты по полицейскому реагированию в ходе массовых собраний из Великобритании, Польши, США, Молдовы, Украины и Казахстана.

Просмотрев более 50 часов видеозаписей и изучив более 200 различных документов о событиях на Болотной площади, эксперты постарались понять, кем и чем конкретно были спровоцированы столкновения, насколько адекватными и профессиональными были действия полиции, соответствовали ли они существующим международным нормам по свободе собраний и мерам применения силы. Особое внимание было уделено анализу инцидентов, квалифицируемых следствием как «массовые беспорядки». Комиссия постаралась ответить на вопрос: были ли в действительности события 6 мая массовыми беспорядками?
Также были проанализированы эпизоды, оставшиеся за рамками официального следствия, — действия полиции до начала столкновений, применение силы в Лаврушинском переулке, на Кадашевской набережной и Пятницкой улице.

Основные выводы комиссии представят:
Сергей Остаф (Молдова) — один из авторов «Руководящих принципов по свободе мирных собраний» БДИПЧ ОБСЕ
Олег Мартыненко (Украина) — полковник милиции в отставке, специалист в области предупреждения преступлений среди работников органов внутренних дел

Также выступят Таня Локшина (Human Rights Watch) и Дамеля Айтхожина (Amnesty International).

Место проведения — Международное общество «Мемориал».

 

Контакты
телефон: +7-968-976-72-55, e-mail: secretariat@6maycommission.org
Рекомендуем

Правозащитники выразили готовность содействовать расследованию авиакатастрофы под Донецком

Накануне председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что СПЧ готов инициировать создание международной общественной комиссии,…

В СПЧ считают необходимым активизировать участие международных наблюдателей и ОБСЕ на Украине

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров считает, что международные наблюдатели должны увеличить свою миссию на Украине и…

Amnesty International: возможность выражать мирный протест в России под угрозой запрета

Правозащитники опубликовали доклад «Право, а не преступление: нарушения права на свободу собраний в России», в котором проанализировали последние изменения в российском законодательстве, касающиеся свободы собраний.

«Общественный вердикт» добился проверки факта избиения пенсионерки на Болотной площади

Отказ в возбуждении уголовного дела по факту неправомерных действий сотрудников полиции на Болотной площади в отношении московской пенсионерки Тураны Варжабетьян был отменен после обращение юристов…