чт, 5 декабря, 10:00

В России в течение пяти лет действует ФЗ «Об общественном контроле по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания». Под действие этого закона попадают следственные изоляторы, исправительные учреждения, отделения полиции, а также места принудительного содержания других ведомств. Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) созданы в 81 российском регионах, общая численность наблюдателей достигает почти тысячи человек.

Впервые в современной истории страны закон предоставляет обществу возможность осуществлять контроль мест принудительного содержания. Практика работы ОНК может способствовать их конструктивному взаимодействию с правоохранительными органами и гуманизации мест принудительного содержания. Вместе с тем в течение первых лет работы ОНК испытали проблемы организационного, технического и юридического характера.

Цель международной конференции — повысить эффективность российской системы общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и оказания ей необходимой поддержки. Конференция проводится под эгидой Уполномоченного по правам человека в РФ и Директората Совета Европы по правам человека и антидискриминации в рамках совместного проекта по поддержке деятельности российских ОНК и организована при участии Московского регионального общественного благотворительного фонда «Социальное партнерство» и Московской Хельсинкской группой.

Предполагаемое количество участников — 60-70 человек. Среди них — Уполномоченный по правам человека РФ, представители Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палаты РФ, российских правоохранительных органов (Министерство юстиции, МВД, Генеральная прокуратура, ФСБ, ФСИН России), общественных наблюдательных комиссий из субъектов Российской Федерации, российских и международных неправительственных организаций, Совета Европы и Европейской комиссии, посольств ряда государств — членов ЕС в Москве.

Место проведения — гостиница «Эрмитаж» (проезд до ст.м. «Курская», «Чистые пруды»). Аккредитация обязательна.

Контакты
телефон: 8-916-089-30-36, e-mail: hright@ntl.ru
Рекомендуем