чт, 28 ноября, 14:00

Во время Великой Отечественной войны Ленинград потерял всех кошек — их съели еще в начале блокады, после чего город получил полчища крыс. Их было так много, что трамваи были вынуждены останавливаться… Сразу же после прорыва кольца блокады вышло постановление «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек». Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов. В 2000 году в С.-Петербурге установили памятник котам блокадного Ленинграда.

Но сегодня чиновники забыли о подвигах этих животных и начали борьбу с несчастными кошками. Проблема замуровывания кошек в подвалах жилых домов остро стоит по всей стране. Идет бесконечная борьба между организациями, ответственными за содержание и обслуживание домов и жителями, неравнодушными к судьбе бездомных животных.

С одной стороны, органы коммунального хозяйства и жилищно-эксплуатационные организации, руководствуясь нормами Госстроя России, закрывают продухи подвалов жилых домов, в которых традиционно живут кошки, спасающие города от грызунов. При этом чиновники не идут ни на какие переговоры. Данная мера неизбежно ведет к гибели бездомных животных. Но, как правило, на защиту животных встают местные жители, которые вынуждены самостоятельно выламывать решетки продухов в целях спасения кошек. Последствия применения нелегальных способов высвобождения замурованных животных чреваты для зоозащитников возбуждением уголовных дел и внушительными штрафами.

Участники круглого стола обсудят причины сложившейся ситуации, условия создания гуманной городской среды как для человека, так и для животных, постараются выработать компромиссные варианты решения проблемы. Кому мешают кошки? Почему чиновники не идут на контакт с местными жителями? Почему огромные штрафы присуждают за спасение животных, вместо того чтобы судить чиновников, отдающих приказы об их замуровывании? Почему подобной проблемы нет нигде в мире?

Эти и другие вопросы в рамках встречи рассмотрят представители федеральных и региональных институтов исполнительной и законодательной власти, органы коммунального хозяйства, жилищно-эксплуатационные организации, общественность и эксперты.

Круглый стол проводит рабочая группа Общественной палаты по проблемам обращения с животными.

Место проведения — Общественная палата РФ (МКЗ). Аккредитация обязательна.

Контакты
Пресс-служба Общественной палаты РФ телефон: (495) 221-83-61
Рекомендуем