Фото: Центр развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург)

Корреспондент АСИ по просьбам читателей собрал информацию о местах, где можно повысить квалификацию и получить новые навыки в некоммерческом секторе.

  • Одна из крупнейших образовательных площадок для социальной сферы – Центр развития некоммерческих организаций, которому уже больше 25 лет. Он не только остается рупором новостей и аналитики для всего третьего сектора, но и занимается просветительской работой. На базе центра проходят семинары, конференции, организуют курсы и консультации по бухгалтерии, юриспруденции и менеджменту, фандрайзингу и PR, выпускают пособия и методические материалы.

«Возможностей для повышения квалификации НКО в Центре РНО много, и они разные – и очные, и онлайн, – рассказала Агентству социальной информации Анастасия Гордеева, руководитель направления онлайн-обучения центра. – Из очных мероприятий популярна, к примеру, Школа региональных экспертов, в которой в прошлом году на 25 бесплатных мест претендовали около 200 человек. Очередной набор в школу стартует в ближайшее время, заявки можно подавать с 3 по 21 февраля».

По словам Гордеевой, также для НКО регулярно проходит конференция «Белые ночи фандрайзинга». «По возможности мы стараемся стимулировать обмен опытом и взаимное обучение для НКО Петербурга и Ленинградской области. В течение прошлого года организовали серию встреч, среди которых были и деловые завтраки для бухгалтеров НКО, и тематические стажировки. Коллеги делились опытом сбора частных пожертвований, работы в соцсетях», — отметила она.

Сейчас здесь действуют восемь открытых онлайн-курсов по разным тематикам, все они собраны на сайте «Обучение на кухне НКО». Там можно повысить свою финансовую грамотность, научиться разрабатывать социальные проекты и представлять их потенциальным донорам, понять, как вести предпринимательскую деятельность в НКО. Все курсы доступны на бесплатной основе, график обучения можно выбрать самостоятельно.

За свои онлайн-курсы Центр РНО получил премию Stepik Awards в номинации «Лучшая практика создания сообществ в онлайн-курсах». Количество уникальных слушателей – более 12 тысяч. Кроме того, представители третьего сектора могут обратиться в центр за бухгалтерской, юридической или другой консультацией по телефону: (812) 718-37-94 или найти помощь через сайт организации.

При поддержке ЦРНО функционирует и фонд «Добрый город Петербург», который занимается развитием профессионального сообщества. Представители фонда проводят обучающие семинары, вебинары и фестивали, программа которых включает и образовательную часть.

  • Активисты города могут повысить профессиональный уровень и вместе с Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Каждую вторую и четвертую среду месяца с 16.00 до 18.00 он проводит семинары по адресу: ул. Большая Морская, д. 31, эт. 3. Первые встречи этого года были посвящены информационной и имущественной поддержке, а также стратегии развития НКО. С графиком занятий можно ознакомиться здесь.
  • Ресурсный центр НКО «Круглый стол» – еще одна площадка, которая позволяет третьему сектору Северной столицы повысить квалификацию. Его создала в 2014 году первая в России региональная Ассоциация общественных организаций. Центр оказывает НКО информационную поддержку, проводит бесплатные образовательные мероприятия и семинары. Следить за программой проекта можно на официальном сайте. Многие события Ресурсного центра НКО проходят совместно с Фондом президентских грантов.
  • С 2014 года в городе действует проект «Трава», его образовательные события касаются в первую очередь культуры и политики. Участники регулярно проводят дискуссии, воркшопы, неформальные конференции и фестивали. Следующий крупный фестиваль «Открытая карта» состоится в марте. «Трава» также запустила инкубатор полезных инициатив «Сами» и создала объединение для фуд-активистов «Еда спасет мир». Каждое событие авторы проекта заранее анонсируют. Для многих общественных активистов и волонтеров на них действует свободный вход.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем