Фото предоставлено МШПФ

Руководитель профильного курса по управлению НКО Московской Школы профессиональной филантропии (МШПФ) — о том, в каком образовании нуждается третий сектор.

По итогам стратегической сессии и серии глубинных интервью с представителями НКО и экспертами в области обучения и развития в некоммерческом секторе в начале июля D-Group.Social и центр «Благосфера» представили результаты исследования российской экосистемы обучения сотрудников некоммерческих организаций. Софья Черногорцева прокомментировала отдельные пункты исследования, сопоставив его данные с опытом Школы.

Авторы исследования попытались изучить и описать экосистему обучения сотрудников и волонтеров НКО, зафиксировать текущую ситуацию в сегменте развития управленческих и коммуникационных компетенций и тренды. Все это помогает выявить запрос целевой аудитории в области обучения и развития. Повышение профессионализма сотрудников, необходимость их образования признается менеджерами НКО и становится одним из инструментов достижения устойчивости организации, поэтому актуальность и важность этого исследования очевидны.

В настоящее время полноценной экосистемы обучения и развития сотрудников и волонтеров НКО в России не существует, но многое свидетельствует о постепенном ее формировании, говорится в исследовании. Одним из шагов к формированию этой экосистемы и стала МШПФ — первая в России образовательная программа для руководителей НКО, запущенная фондом «Друзья» осенью 2018 года совместно с Высшей школой экономики.

Человеческий капитал

Согласно результатам исследования, среди ТОП-10 востребованных в отрасли управленческих компетенций «HR» занимает второе место, уступая лишь «менеджменту». Обычно в средней по размеру НКО HR-ом занимается 1, максимум, 2 человека, и полноценного кадрового отдела нет. Тем не менее, без понимания общей картины — как управлять человеческими ресурсами — очень сложно выстроить грамотную структуру. Это в полной мере касается как коммерческих, так и некоммерческих организаций.

HR состоит из 4-х направлений: кадровое делопроизводство, рекрутинг, вознаграждения и компенсации, обучение и развитие. На курсе в МШПФ изучению этих направлений посвящен отдельный модуль.

Особое внимание уделяется командной работе. Что такое работа в команде, студенты Школы показали на групповой защите, когда нужно было написать стратегии для фондов-заказчиков. Здесь в какой-то момент проявилась нехватка компетенций: студентам не всегда было легко наладить коммуникацию друг с другом внутри группы.

Обучить работе в команде нельзя, но можно рассказать, как эффективнее общаться и лучше понимать друг друга, а потом дать возможность поработать в командах по принципу learning by doing. Мы используем такой инструмент как Process Communication Model® (модель процесса коммуникации — прим. ред.). Эта модель помогает понимать окружающих, правильно их мотивировать и выстраивать с ними грамотную, «здоровую» коммуникацию.

Проектный менеджмент

На 9 месте в ТОП-10 управленческих компетенций в исследовании – «Социальное проектирование и управление проектом». Несмотря на то, что эта компетенция занимает предпоследнее место, она едва ли не важнее всех остальных. В основном в некоммерческих организациях все сотрудники – это проектные менеджеры, а акции, отдельные направления развития, программы фондов – все это, по сути, отдельные проекты. Проектный менеджер должен видеть картинку не изнутри, а сверху, и еще важнее – уметь распределять ресурсы, которых у НКО всегда недостаточно.

Классических менеджеров в НКО не много, а вот проектных – гораздо больше. На образовательном курсе для руководителей НКО уделяется большое внимание обучению методологии управления проектами, студентам дают основы PMI (Управление проектами), знакомят с подходами Waterfall и Agile (гибкая и каскадная модели разработки проекта — прим. ред.) с методикой Scrum (англ. scrum «схватка» — методология гибкой разработки проектов — прим. ред.), которые сейчас используются не только в IT-сфере.

Коммуникации

На втором месте в ТОП-10 компетенций в области коммуникаций, согласно исследованию, – PR и построение информационных партнерств. Это направление в НКО действительно часто «провисает». Чтобы понимать, что такое PR, прежде всего, нужно понимать, кто такие стейкхолдеры НКО, и как грамотно выстраивать специфические отношения с каждой из групп интересов. На курсе в МШПФ эту дисциплину преподает Светлана Миронюк, управляющий директор PWC, профессор практики бизнес-школы «Сколково».

На третьем месте в ТОП-10 в коммуникациях – публичное выступление. Эта компетенция крайне важна — если ты руководитель НКО, твоя работа – выступать, рассказывать о своей организации и ее проектах». В Школе публичным выступлениям учит известная ведущая Татьяна Ципляева.

Lifelong Learning и внешние тренды

В исследовании затронута тема идеальной НКО. Среди шагов, которые необходимо сделать, чтобы приблизиться к этому образу – постоянное развитие и обучение всех сотрудников НКО по разнообразным направлениям и создание эффективных объединений между организациями внутри некоммерческого сектора. Как показал опыт МШПФ, эти определения очень точно отражают сегодняшнюю реальность. Именно поэтому в Школе делается упор, во-первых, на идею Lifelong Learning (непрерывное обучение — прим. ред.), когда получение знаний и умений не прекращается, так что обучение длится всю жизнь человека, а также на создание эффективных связей внутри организации. Кстати, связи, которые формируются во время совместной учебы, то есть, когда люди вместе получают знания, очень крепкие и долгосрочные.

В исследовании D-Group.Social и центра «Благосфера» большой раздел посвящен внешним трендам. В их числе такой тренд, как «Изменение ценностного профиля общества».

Среди трендов также названа «Растущая потребность в дальнозоркости менеджеров». Мы называем это: «развитие критического мышления и критической оценки своей собственной деятельности». Сотрудник НКО должен осознавать, что кроме доброго сердца у него есть компетенции, ресурсы и определенное место в секторе. Развитию осознанности посвящены менторские сессии и практикумы.

В исследовании в качестве отдельного тренда выделено изменение структуры некоммерческого сектора и усиление внутренней конкуренции. Нам этот тренд видится, скорее, долгосрочной тенденцией. Дело в том, что некоммерческий сектор становится индустрией, или еще иначе говоря – рынком, а там всегда есть тенденция к усилению конкуренции.

Исследование подтверждает этот тезис: отмечен тренд на стирание границ между секторами, а также переориентация на эффективность по примеру бизнеса. В понимании Московской школы профессиональной филантропии эффективность — это понимание: «Кто Я», «Куда Я иду» и «С кем Я иду», а также — возможность измерить любые задачи внутри НКО, причем, в четких, понятных показателях. Запрос индустрии на профессионализм и эффективность как один из четко обозначенных в исследовании векторов будущего развития и выработанные Школой стандарты в части специализированного профильного образования для сотрудников НКО очевидно совпадают.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Росбанк и Impact Hub Moscow: как стать успешным социальным предпринимателем

Эксперты Росбанка и Impact Hub Moscow подготовили обзор бизнес-стратегий социальных предпринимателей в сфере инклюзии. Они выделили критерии успешных проектов, отметили ошибки и сформулировали стратегию, чтобы…

Об идеальном и реальном воспитателях детских домов поговорили на форуме «Вместе — ради детей!»

На площадке Фонда президентских грантов II Конференции «Опыт и роль НКО в сфере защиты и благополучия детства: объединяем усилия» 3 октября фонд «Арифметика добра» представил…

Опрос KFC: 75% опрошенных назвали волонтерство причиной продолжения работы в компании

18 сентября международный ресторанный бренд KFC представил данные исследования о том, как корпоративное волонтерство влияет на бизнес. По данным опроса компания выявила семь ключевых тенденций, которые…