Фото предоставлено Марией Соповой

Зачем дети с иммунодефицитом снимают кино.

В 2014 году режиссер Мария Сопова придумала социально-реабилитационный проект для детей с первичным иммунодефицитом, которые проходят курс лечения в иммунологическом отделении Российской детской клинической больницы. Чтобы помочь детям отвлечься от больничной изоляции, творческая команда предложила им снимать кино. Мария говорит, что проект «Кино поднимает иммунитет» родился естественно, словно сам по себе. Кино, уверена Мария, помогает детям прожить месяцы в больнице с пользой и радостью.

«Участвовать в съемках могут не все»

В этот раз мы сняли три основных ролика и несколько интервью и мультфильмов, над которыми работали девять месяцев. Детям интереснее всего сам съемочный процесс, поэтому все заявленные дисциплины — по сценарному и операторскому мастерству, режиссуре и монтажу — мы пытались перевести в практику. Съемки начались в феврале, детей тогда еще не отпускали на улицу, и мы снимали в помещении. Потом стали выходить на свежий воздух. Сотрудники больницы нам очень помогали: предоставляли помещения для съемок, старались не шуметь, когда мы снимаем, давали интервью для роликов.

Одна из сложностей работы в том, что в больнице находятся дети самого разного возраста — от 4 до 18 лет, и всех нужно как-то объединить. Удобнее всего работать с подростками, но в этот раз их было всего несколько человек. С маленькими детьми работать в чем-то сложнее, а в чем-то легче. Они с радостью готовы поддержать любые твои идеи, потому что у них пока не сформировано своего четкого мнения. Но они не всегда понимают, что от них хотят.

Было несколько детей с ДЦП и ментальными расстройствами. Они очень старались все делать правильно. Здорово, что у них есть возможность попробовать себя в кино. Один мальчик с ДЦП снимал на камеру — когда видишь это, испытываешь и восторг, и внутреннюю боль.

Я ни в коем случае не жалею детей в больнице. Конечно, я им сопереживаю, но не жалею. Они не в этом нуждаются. Им нужно отношение, как к нормальным людям, а не наша жалость.

Фото предоставлено Марией Соповой

Всего в съемках участвовало больше 100 детей. Сказать точнее невозможно: кто-то участвовал каждый раз, а кто-то был с нами только одну смену, а потом уехал. Вообще в отделении детей гораздо больше, но вовлекать в процесс съемок можно не всех: многие просто лежат в боксах.

Человек в пузыре

Перед съемками мы стали думать, как мог бы выглядеть человек, у которого нет иммунитета. Так возник наш персонаж — Человек-пузырь, его придумали дети. Мы заказали специальный костюм: огромный мяч, который надевается на человека. Наш персонаж получился комедийным: по сценарию он должен был попадать в нелепые ситуации из-за своего пузыря. Есть сюжет, как Человек-пузырь пытался играть в футбол, у него не получалось, он постоянно падал, а после открыл себя в качестве прекрасного вратаря. В другом сюжете Человек-пузырь пытается быть фокусником, но ему мешает пузырь. А третий ролик, несмотря на то, что мы пытались сделать его смешным, все равно получился грустным.

Фото предоставлено Марией Соповой

Мы снимали детей в этом костюме, брали у них интервью. Они рассказывали о своих прекрасных детских мечтах: стать машинистом, гонщиком, объехать весь мир на автомобиле. Но когда ты понимаешь, что этот ребенок по нескольку месяцев в году может проводить в больницах , становится бесконечно грустно.

Человек-пузырь — это, конечно, метафора. Дети понимают смысл этого образа по-своему: они считают, что пузырь — это оболочка, которая защищает организм. Но если смотреть на образ шире, то Человек-пузырь олицетворяет человека в изоляции. Но то, что такой образ родился у детей, говорит о том, что они понимают больше, чем мы ожидаем.

Мария Сергеевна и Миша

Мне нравится работать с детьми, воплощать в жизнь их идеи. При работе с детьми ты получаешь огромную отдачу. У них безграничная фантазия, они классные. Детей не обязательно нужно любить, но их нужно уважать. Мы работаем на равных. Часто я обращаюсь к ним на «вы» и по имени-отчеству. Разделение «я — Мария Сергеевна, а ты — Миша» дистанцирует. А когда мы на равных, то дети это сразу чувствуют, ценят и отвечают искренностью и открытостью. Так получается диалог. Я испытываю к детям истинное уважение.

Съемки как праздник

Дети ждут нашего прихода. Собираются заранее, спрашивают, когда придет кинокоманда, когда начнутся съемки. Я вижу, как меняется их настроение. В больнице они находятся в стрессе и апатии из-за изоляции от семьи, школы, домашних питомцев. Они не знают, что их ждет. А когда проходит несколько съемочных дней, они понимают, что съемки — это праздник. Один ребенок перед выпиской сказал: «Не хочу уезжать, я даже не поснимал толком».

Самое главное — дети испытывают эмоциональный подъем, от этого их состояние улучшается. Это и есть наша цель.

С некоторыми детьми мы общаемся до сих пор. Они растут, советуются. После предыдущих проектов мы давали детям задание и продолжали работу киностудии дистанционно. Совместное творчество сближает. Дети находят друзей, что особенно важно, когда лежишь в таком больничном отделении. Более того, это сближает их с родителями, которые тоже находятся в стрессе и из-за сильных переживаний часто не могут нормально общаться с собственными же детьми и транслируют им только нервозность. А совместная творческая работа успокаивает. Да, у этих детей есть свои особенности, но это не мешает им быть талантливыми и успешными.

Фото предоставлено Марией Соповой

Происходит магия

По моему ощущению, сфера арт-реабилитации не развита в стране на государственном уровне. Если мы говорим о медицинском термине «арт-реабилитация», то тут должна быть четкая система. В России такого пока нет.

Но на уровне творческих объединений и отдельных художников эта тема процветает. Любой художник, который занимается с особенными детьми, называет это «арт-реабилитацией». Другой вопрос, должно ли быть у человека специальное образование, чтобы заниматься этим вопросом? Но, я считаю, любое творчество успокаивает и настраивает на хороший лад.

Кино для детей — это, конечно, магия. Благодаря всеобъемлющему творческому процессу они могут почувствовать себя творцом, богом в каком-то смысле. А главное, почти у всех получается что-то новое и интересное.

Проект «Кино поднимает иммунитет» получил грант Президента РФ по направлению «Поддержка проектов в области культуры и искусства». Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из разных регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи приглашают присоединиться к всероссийскому флешмобу «Вода, я люблю тебя»

Рассказать о культуре водосбережения в обществе планирует движение ЭКА. Каждый участник нового флешмоба «Вода, я люблю тебя» узнает, как сохранить чистоту водоемов, повысить качество питьевой воды,…

В Уфе родителей детей с ОВЗ обучат методам тактильной терапии

Авторы социального проекта «Ломая барьеры» приглашают родителей детей, имеющих нарушения развития или риски такого нарушения, принять участие в комплексном реабилитационном проекте и обучиться методам коррекции…