Елена Тополева

К 2019 году планируется по всей стране распространить систему, которая позволит отслеживать в социальных сетях самые резонансные темы. Эта система должна быть направлена на оперативный ответ властей – региональных или местных  – в зависимости от масштаба проблем. Директор Агентства социальной информации (АСИ) рассказала о своем отношении к проекту.

Идея закономерная, ничего плохого я в ней не вижу. Но многое будет зависеть от воплощения этой идеи.

Мониторинг СМИ, опросы общественного мнения – этими инструментами власти пользуются давно, чтобы иметь представление о настроениях в обществе, о том, как люди относятся к инициативам, организациям, органам власти. Соцсети стали важнейшим коммуникационным инструментом. По популярности они нередко опережают СМИ. Поэтому интерес к соцсетям со стороны власти абсолютно понятен.

Отдельные региональные министерства и ведомства и раньше мониторили соцсети. Видимо, пришла пора институциализировать эту работу. Судя по сообщению РБК, мониторинг и реагирование на острые темы хотят сделать обязательными для администраций.

Комментируя эту инициативу АСИ, эксперт «Трансперенси Интернешнл — Россия» Григорий Машанов отмечает, что на федеральном уровне такого рода мониторинг ведется давно. В результате НКО, например, получают штрафы за неразмещение меток о статусе иностранного агента, без суда блокируются сайты нежелательных организаций и т.д. А теперь и региональным администрациям будет проще выявлять несогласных. Честно говоря, я не вижу в этой инициативе таких рисков. И не считаю, что все затеяно в первую очередь для выявления несогласных. Для этого есть масса других способов.

Мне кажется, главная задача внедрения новой системы мониторинга — обеспечить своевременное информирование о настроениях в обществе и его ожиданиях. А также обеспечить соответствующую реакцию со стороны власти. Системный мониторинг нужен, чтобы вовремя решать острые проблемы, не нагнетая недовольство.

Соцсети позволяют не только оперативно заявлять о проблемах, но и объединяться вокруг них, чтобы реагировать на запросы сообщества.

Допустим, местные власти планируют отремонтировать библиотеку, а социальные сети показывают, что людей гораздо больше волнует сейчас плохое состояние поликлиники. Я оптимист и убеждена, что программа мониторинга для этого и создана. Но не исключаю, что попутно и инакомыслящих с ее помощью можно выявлять.

Конечно, очень важно в процессе внедрения системы мониторинга соцсетей не переборщить. Иначе все может свестись именно к тому, о чем нас предупреждает эксперт «Трансперенси». Как сказал недавно премьер-министр Дмитрий Медведев, «когда мы пытаемся все зарегулировать, обычно выходит криво». Очень надеюсь, что в этом вопросе криво не получится.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем