Татьяна Рудяк

В детстве Татьяне Рудяк поставили диагноз «ахондроплазия» — генетическое заболевание, при котором нарушается развитие верхних и нижних конечностей. Сейчас девушке 28 лет, и ее рост – 120 см. Но это не помешало Тане стать чемпионкой России и серебряным призером чемпионата Европы по пауэрлифтингу. А после — стать специалистом спортивного отдела Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива».

Вверх?

Таня с детства была активной: любила шить, рисовать, мастерила игрушки, ухаживала за домашними животными, старательно училась. Но о спорте речи даже не было. Из-за болезни девочке трудно было посещать даже обычные уроки в школе, не говоря о физкультуре или спортивных секциях.

В Танином родном городке в Красноярском крае доступной среды не было. Детский сад, школа, площадки были не приспособлены для людей с инвалидностью. С транспортом также были проблемы. Девочка вынуждена была учиться дома и практически все свободное время проводила в четырёх стенах.

«Расти в небольшом городе было непросто. К тому же все друг друга знают, слухи расходятся мгновенно. Сплетни о человеке, который отличается от остальных, не утихают. Мне было тяжело найти общий язык со сверстниками без инвалидности», – вспоминает Таня.

Она все чаще задумывалась о том, как увеличить рост. Для этого она готовилась поехать в центр Илизарова в Кургане, чтобы удлинить конечности. Хирургическое вмешательство и боль не пугали Таню: она была уверена, что полноценной жизнью сможет зажить только после того, как вырастет на заветные 15-20 сантиметров.

После окончания школы родители пытались занять девушку, отвлечь от мыслей об увеличении роста. Они видели, что для Тани это стало идеей-фикс. Родители хотели, чтобы она получила образование, предложили окончить заочные курсы бухгалтера, что Таня и сделала (хотя не любила цифры и понимала, что не хочет заниматься этим в будущем). Но мысль об операции не покидала девушку ни на секунду.

Вперед

Все изменил случай: однажды Тане позвонила учитель физкультуры. Девушка познакомилась с ней в санатории, где обычно отдыхала летом по реабилитационной программе. Педагог еще тогда обратила внимание, что Таня любит бегать и много занималась на тренажерах. Татьяну пригласили на открытые соревнования по паралимпийским видам спорта – поболеть за знакомых.

«На тот момент я даже не подозревала, что люди с инвалидностью могут заниматься большим спортом. Но на соревнованиях я увидела разных ребят: на колясках, с протезами, незрячих. Все они были профессиональными спортсменами. До этих соревнований я считала, что рост – моя самая большая жизненная проблема и ставила себе из-за этого границы. Но тогда я увидела другой мир», – вспоминает Таня.

На этих соревнованиях Таню заметил тренер по пауэрлифтингу и предложил заниматься с ним. В команде было много людей маленького роста. Все они добивались успеха, в том числе и из-за своей особенности: невысоким легче жать штангу из-за коротких рук. Таня, которая на тот момент думала только о долгожданной операции, согласилась. Она начала с домашних упражнений, затем перешла на тренировки в зале. Уже через три месяца Татьяна приняла участие в открытом чемпионате края, где соревновалась с другими людьми с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). В итоге Таня пожала 52 кг. Тренер, видя потенциал девушки, предложил ей  переехать в Краснодар и начать учиться в местном институте на преподавателя ЛФК.

Рудяк
Начало спортивной карьеры

Таня успешно поступила и стала привыкать к новому графику жизни: ежедневно пары, после – тренировки. Но результат упорных трудов не заставил себя долго ждать. В 2010 году Татьяна завоевала первенство на кубке России по пауэрлифтингу среди людей с ПОДА. Ее взяли в сборную страны. Об операции, о которой девушка еще недавно грезила, больше не вспоминала.

Только вперед!

Но Тане не удалось избежать участи многих профессиональных спортсменов. Она получила травму руки, поэтому не смогла принять участие в очередном чемпионате России. Тренер не был готов войти в положение Татьяны. А вскоре понадобилась операция и дальнейшая реабилитация, из-за чего начались и проблемы с учебой.  Руки опускались, Таня была готова уйти из университета и бросить спорт.

Но все опять решил случай. В одной из соцсетей Таню нашел тренер по пауэрлифтингу из Тамбова. Он написал, что поражен ее успехами и будет рад, если девушка присоединится к его команде. Не смутило и то, что Таня живёт в другом городе. Тренер предложил переехать и перевестись в местный университет.

Татьяна решилась. За лето она решила все вопросы с переездом, а в сентябре уже пошла на учебу.

Работа пошла успешнее: Таня стала показывать все лучшие результаты. В итоге в 2013 и 2014 годах она приняла участие в международном турнире в Польше, в 2015-м заняла первое место на кубке России по пауэрлифтингу среди людей с ПОДА. А на чемпионате Европы в Венгрии заняла второе место, пожав 67 килограмм.

«Поездки в Европу стали для меня новым уровнем, о котором я даже не могла мечтать, — вспоминает Таня. — Я оказалась в мире чемпионов, спорта и равных возможностей. Мы знакомились с иностранцами, общались с другими спортсменами и тренерам. Там никого не делили на «людей с инвалидностью» и «людей без инвалидности», практически везде — доступная среда. Это было здорово!»

За Таню радовалась вся сборная: соперники были очень сильными, так что ее второе место стало невероятным успехом. Обойти Татьяну смогла только Мурталы Назмие — паралимпийская чемпионка 2012 и 2016 годов, обладательница мирового рекорда по пауэрлифтингу

«Это был момент, когда я впервые плакала от счастья. Ты стоишь, звучит гимн. Чувствуешь гордость команды за тебя. Эти эмоции непередаваемы. Они меняют тебя и навсегда остаются с тобой».

Тогда Таня окончательно поняла, что сделала правильный выбор, занявшись пауэрлифтингом.

«Только благодаря спорту я осознала, что с моим диагнозом у меня есть перспективы. Я забыла об операции по увеличению роста. Ведь именно благодаря своему невысокому росту я быстро добилась хороших результатов. Если бы я была выше (как хотела стать после операции), пришлось бы выступать со спортсменами без инвалидности. Там не было бы такой борьбы: из-за своих пропорций, в том числе из-за коротких рук, мне было бы легче выигрывать. А с другими людьми маленького роста я соревнуюсь на равных».

Татьяна Рудяк

Новые вершины

После окончания университета Таня приехала на классификацию в Москву. Затем начальник сборной России предложил ей тренироваться у него, и девушка окончательно решила перебраться в столицу.

Таня стала искать работу. От знакомого узнала об общественной организации «Перспектива», которая помогает людям с инвалидностью в трудоустройстве. Татьяна пришла как соискатель, познакомилась с сотрудниками и узнала, что в организации есть спортивный отдел, который проводит парафестивали и различные мастер-классы. Узнав о титулах Тани, специалисты предложили девушке стать сотрудницей их отдела.

«В этой работе мне нравятся командировки, общение с людьми, знакомства. Наша цель – рассказать о паралимпийском спорте людям без инвалидности. Кто-то считает, что это «ненастоящий спорт», но мы на своем опыте доказываем им, что это такой же труд, как и все другие виды спорта. В итоге мы включаем людей с инвалидностью в общество. Я стараюсь на своем примере ломать многие стереотипы. Мне приятно, что, когда дети  узнают, что я занимаюсь спортом, они восхищаются, просят сфотографироваться с ними, иногда даже берут автограф».

Татьяна ведет активный образ жизни: путешествует, общается с друзьями, участвует в разных проектах. Например, недавно девушка снялась в клипе Сергея Лазарева «Так красиво».

«Это получилось случайно: мой знакомый узнал о кастинге и предложил мне принять в нем участие. Я согласилась, и мы прошли! После выхода клипа меня несколько раз узнавали в метро и на улице. Такое внимание было приятно, в отличие от косых взглядов, которые я, к сожалению, по-прежнему иногда ловлю даже в таком большом городе, как Москва. Некоторые люди оборачиваются на меня, кто-то начинает фотографировать. Мне это, конечно, неприятно, но я научилась справляться со своими эмоциями и не реагировать», — делится Таня.

Что касается большого спорта, то Таня признается: после допингового скандала 2016 года постепенно начал пропадать интерес. С тех пор сборная России по пауэрлифтингу среди людей с ПОДА не допускается к чемпионатам Европы и мира. Неизвестно, когда Россия вновь сможет выступать на чемпионате такого уровня. Однако Таня продолжает тренироваться и трудится, чтобы получить звание мастера спорта. На последнем чемпионате России она завоевала серебро. Но спортсменка не теряет надежду вновь покорить европейский или уже мировой олимп.

«Я безмерно благодарна спорту за то, что я смогла принять себя. Возможно, без инвалидности в моей жизни не было бы столько замечательных событий, сколько я пережила за свою спортивную карьеру. Сначала меня поразили спортсмены с инвалидностью: то, как они счастливы, успешны, как живут полноценной жизнью. Сейчас я все то же самое могу сказать про себя: я работаю, тренируюсь, живу самостоятельно в городе, где столько возможностей. И я ни капли не жалею, что не сделала операцию по увеличению роста».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гостиница для Левы

Как в поселке Никель Мурманской области появилась частная гостиница, и почему ее основательница решила стать социальным предпринимателем.

13 ноября — Всемирный день доброты

Всемирный день доброты отмечается ежегодно с 1998 года, когда в Токио открылась первая конференция Всемирного движения за доброту (World Kindness Movement).