Новости
Новости
18.03.2024
15.03.2024
14.03.2024
18+
Интервью

Круговорот вещей в природе

Как случилось, что специалист по электротехнике Юлия Копылова из Самары помогает одним людям избавиться от ненужных вещей, а другим – одеться и обуться.

Директор Самарской региональной общественной организации «Свежий ветер» Юлия Копылова собирает одежду и обувь для нуждающихся. Корреспондент АСИ расспросил социального предпринимателя, почему проект «БлагоДарю» оказался важным для множества людей — от детдомовцев до пенсионеров.

В чем суть вашего проекта?

Это благотворительный социально-экологический проект, он осуществляется при поддержке президентского гранта 2017 года. Мы собираем вещи для многодетных семей, малоимущих, семей с одним кормильцем, людей с инвалидностью или их опекунов, а также для пенсионеров, погорельцев и выпускников детских домов Самарской области. Любой желающий может передать хорошие вещи, одежду и текстиль на благотворительные цели, приехав в удобное время в один из торговых центров ближе к дому или к работе, где располагаются контейнеры «БлагоДарю».

Контейнеры, в которые можно положить вещи, расставлены в торговых центрах Самары (13 штук), Тольятти (пять) и Новокуйбышевска (три). Кроме того, вещи можно привезти на склад по адресу: ул. Белорусская, д. 88б в микрорайоне Сухая Самарка. Там вещи сортируют, стирают, гладят и развозят по пунктам выдачи одежды по всему региону. Непригодная одежда перерабатывается в обтирочный материал – ветошь. А пригодная одежда и обувь раздаются нуждающимся. Недавно склад «БлагоДарю» передал вещи многодетным семьям Новокуйбышевска. В основном детскую одежду и обувь.

Сегодня проект заработал на все 100%: мы открыли склад, сделали ремонт, расставили контейнеры, предварительно cоставив карту мест их установки.

Легко ли было создать сеть сразу в нескольких городах?

Дело это очень трудоемкое. На самом деле мы к этому уже давно подступались, но не хватало веры и сил. Поскольку у меня хорошие отношения с администрацией города и ведущими фондами, которые мне помогают, появилась возможность воплотить эту идею в жизнь. Конечно, я бы не справилась и без поддержки региональных министерств, глав районов и налоговой службы, которые давали важные советы по поводу организации работы.

Еще в 2015 году мы с ребятами из организации «Свежий ветер» положили перед собой чистый лист бумаги и набросали свои пожелания по поводу проекта, который хотели осуществить красиво. Потом мы обнаружили разные нестыковки и поняли, что есть правила, которые необходимо учитывать. Я начала обходить кабинеты чиновников и спрашивать,  как лучше поступить. Были тысячи таких встреч и бессонных ночей. И проект «БлагоДарю» воплотился в жизнь!

Почему вы сосредоточились именно на сборе одежды?

Мы долгое время занимались адресной помощью и поняли, что самый доступный и востребованный ее вид – помощь вещами. Абсолютно всем нам есть чем поделиться, и мы бы с радостью освободили шкафы от хороших вещей, которые нам не нужны, если бы знали, куда их нести. Бывшие в употреблении вещи в детских домах не возьмут, там свое обеспечение, а искать малоимущих граждан, которым нужны такие вещи, станут не все. Поэтому нужно было создать инфраструктуру – удобную абсолютно для всех: и для тех, кто сдает вещи (собрал, постирал перед упаковкой и бросил в ближайший контейнер, когда тебе удобно), и для тех, кто эти вещи получает (зарегистрировался в центре выдачи и периодически ходи получай одежду, обувь и пр.). Это удобно и полезно для всех категорий граждан – и богатых, и бедных.

Я знаю, что подобную идею пытались осуществить в ряде других городов России, но не везде успешно. Поэтому я очень рада, что мне удалось это сделать в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске.

Интересно, что в Самаре одежду в основном предоставляют девушки от 20 до 30 лет, от них поступают вещи 44-46 размера, в Тольятти — дети, а в Новокуйбышевске — пожилые люди.

После того как вы собираете определенный объем вещей, как распределяете одежду среди нуждающихся?

Мы ведем реестр собранных вещей по весу и оцениваем их. В короткие сроки провести оценку просто нереально, потому что одежда, которая к нам поступает, как правило, мятая, и сразу выявить все ее дефекты трудно. Это занимает некоторое время.

Вес измеряется сотнями килограммов, мы постоянно ведем учет прибывшей и убывшей одежды: сколько и когда поступило, сколько, когда и куда убыло. Со всеми благополучателями составляем договор.

Сколько вы уже собрали вещей за все время и кому их передали?

В Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске за 2017 год к нам поступило 13 155 кг вещей. В центре выдачи на Некрасовской 62 в Самаре нуждающимся передано 10 751 кг вещей. Меньше всего, 438 кг вещей, собрали в Новокуйбышевске: в этом городе проект начался только осенью 2017 года. К нам поступает одежда и обувь как для физических лиц, так и для юридических лиц – благотворительных фондов и социальных служб.

У нас есть бывшие детдомовцы, которым дали квартиру. Они берут все: одежду, посуду, постельное белье, занавески и полотенца. Ветошь мы передаем  в приюты для животных. Там всегда нужны одеяла, постельное белье и полотенца для подстилок.

Чего еще не хватает и каких вещей мало?

Очень мало мужских вещей и подростковой одежды для мальчиков. Я имею в виду шорты, спортивные костюмы, футболки и пуховики. За этими вещами к нам выстроилась очередь. Мы даже завели тетрадь для заявок и при разборе вновь поступившей одежды и обуви на склад, найдя нужное, сразу звоним тому, кто первым стоит в очереди. При этом у нас все отлично с подростковыми вещами для девочек и женской одеждой 44-46 размеров: эта категория дарителей в Самарской области самая модная и щедрая. А вот большие размеры от 54 и выше – дефицит, поэтому здесь мы тоже ведем тетрадь заявок.

Сталкивались ли вы с какими-то препятствиями, начав работу?

Самым трудным оказалось найти места для контейнеров. Во-первых, мы ставим их на безвозмездной основе. Во-вторых, по размеру они не маленькие. Делать их меньше просто нет смысла, помимо прочего, должно быть много мест для их размещения. В-третьих, они часто не устраивают службы безопасности торговых центров. В этом случае приходится договариваться о платном размещении контейнеров. Когда мы занялись установкой контейнеров в торговых центрах Самары, большинство центров отказались ставить объекты бесплатно, сославшись на то, что все места для сбора пожертвований в магазинах уже отданы благотворительным фондам. В итоге контейнеры удалось установить только благодаря помощи городской администрации, депутатов и личным связям руководителя проекта. Сработала теория «шести рукопожатий».

Найти нуждающихся в получении вещей и наладить с ними контакт было гораздо проще. Помогли СМИ и сарафанное радио: у нас появилось много знакомых, с которыми мы сотрудничаем на постоянной основе. В конце 2017 года у нас было 438 благополучателей. Сейчас их число выросло. Кроме того, у нас появились благополучатели наших партнеров — около тысячи человек. Со всеми мы заключаем договор. Тем, кто не может предоставить документы, но очень нуждается в вещах, даем возможность взять их в подарок за небольшое пожертвование. За 2017 год мы собрали 94 тыс. рублей. Пока эта сумма не окупает проект, но мы надеемся к сентябрю 2018 года найти партнеров для совместного продолжения хорошего дела.

Как реагировали и реагируют обычные люди на эту инициативу? Не портят ли они контейнеры?

Самарцы отнеслись к нашему проекту с уважением и радостью. Люди, которые хотели избавиться от ненужных вещей, говорят, что им очень удобно отнести все в одно место. Конечно, не обходится без казусов: были неоднократные попытки вскрытия наших контейнеров. Но мы решили этот вопрос совместно с охраной торговых центров. Теперь, наученные опытом, мы ставим контейнеры только в охраняемых местах.

В каком состоянии поступает одежда?

Одежда поступает разная: люди приносят то, что найдут, перебрав вещи в шкафу. Иногда нам привозят большие черные мусорные мешки с одеждой и обувью в таком ужасном состоянии, что их даже не переработаешь в обтирочную ветошь.

Поэтому мы очень просим тех, кто занимается сбором вещей через социальные сети, не привозить к нам повторно то, что они не смогли реализовать через контейнеры в торговых центрах.

Мы говорим им: «Отвозите такое на свалку, не забивайте контейнеры. Вещи, которые мы собираем, рассчитаны на использование. Привозя одежду в непотребном состоянии, вы просто дискредитируете наш труд».

Как вы объясняете людям, какие именно вещи нужно принести?

Мы занимаемся экологическим просвещением. Рассказываем, что из вещей можно сдать, а что нет. Объясняем, что вещи должны быть обязательно чистыми и без дефектов, а обувь и кованые изделия – без потертостей и трещин, ведь у нас благотворительный центр, а не завод по сжиганию мусора. Мы особенно благодарны тем, кто еще и ополаскивает вещи с кондиционером после стирки: добровольцам очень приятно работать с такой одеждой.

Как бы вы оценили социальный эффект от вашей работы?

Социальный эффект огромный. Это, в первую очередь, способ помощи людям.

Конечно, радует, что есть те, кто готов отдавать ненужные вещи, и есть те, кто в этих вещах нуждается и готов их принять. Но нам нужна также и поддержка партнеров: у нас большие расходы на горюче-смазочные материалы, труд людей и аренду площадей для контейнеров. Сейчас моя главная задача — обеспечить устойчивость проекта.

Расскажите о расходах: как вы распределили средства гранта, на что тратятся деньги?

Грантовые средства пошли на обустройство склада вещей. Они расходуются на аренду помещения склада, площадок для контейнеров и покупку оборудования для работы с вещами: резака для ветоши, пресса, стиральных машин, расходных материалов и, конечно же, контейнеров, включая их изготовление, расстановку и содержание. Кроме того, мы оплачиваем работу сотрудников проекта — их у нас пять. Средства гранта расписаны до сентября 2018 года. Потом реализация проекта полностью ляжет на наши плечи.

Фото из архива Юлии Копыловой

***

Грант Президента РФ получил проект под названием «БлагоДарю».

Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике