Новости
Новости
19.03.2024
18.03.2024
15.03.2024
18+
Статьи

«Я вижу, но не так, как вы»: как живет первый российский пациент с бионическим глазом

Каково это – увидеть свет после 20 лет жизни в темноте? Агентству социальной информации удалось поговорить с первым в России человеком, которому установили ретинальный имплантат «Аргус II».

Григорий Ульянов.

В Челябинске человека в странных очках узнают на улицах. Более 20 лет Григорий Ульянов прожил в полной темноте. Благодаря достижениям современной медицины он получил возможность ориентироваться в пространстве. Ульянов уже выступает на публике, показывает фокусы с исчезающим шариком — ловкость рук и ретинальный имплантат «Аргус II».

Слепнущий фрезеровщик

«Мне было три года, когда я слух потерял, – осложнение после гриппа. Пользуюсь слуховым  аппаратом. Учился в школе для слабослышащих. Окончил 10 классов, потом училище. Работал фрезеровщиком на Челябинском тракторном заводе, получил пятый разряд, грамоты давали», – рассказывает Григорий Ульянов.

Помимо проблем со слухом, по вечерам у Григория ухудшалось зрение. Нарушение, которое в народе называют «куриная слепота», проявилось в пять лет и с годами стало прогрессировать.

Врач поставил диагноз «пигментный ретинит» — это такое состояние глаза, когда постепенно погибают особые клетки — фоторецепторы, реагирующие на свет. Оно приводит к полной слепоте. Ульянов ушел с завода и стал работать на предприятии Всероссийского общества слепых.

У него было хобби – он показывал фокусы с шариком, моментально исчезающим в руке. К 1997 году, когда ослеп окончательно, представления забросил.

Тяжело было. Родные (у Ульянова есть семья. — Прим. АСИ.) меня за руку водили. Но, бывало, и один ездил – запоминал названия остановок, доезжал сам, на остановке меня встречали. С тросточкой ходил, все щупал: стучу, стучу, где бордюр? После дождя попадал в лужи, обойти не мог, не видел.

Когда предложили экспериментальную операцию по вживлению бионического глаза, Ульянов тут же записался в число претендентов.

«Я был потрясен»

В мире уже 250 человек используют бионический глаз, но в России Григорий Ульянов стал первым. На следующий день после операции ему исполнилось 59 лет. Спустя две недели он надел специальные очки и убедился, что видеть – можно.

Я был потрясен и очень доволен. Видел контуры окон и дверей, очертания предметов. Только с людьми есть проблема: вижу фигуру человека, но не понимаю, кто это, мужчина или женщина. Я и дочку не сразу узнал. Вижу, кто-то идет. «Папа, это я!» По голосу узнал, что дочка. Говорю: «Вижу тебя, могу подойти!» Очень обрадовался.

Операция не возвращает зрение полностью, человек «видит» лишь вспышки и световые пятна, но это дает возможность ориентироваться в пространстве.

«Я вижу, но не так, как вы. Вы по-настоящему видите, а я-то по-другому, по черно-белому. Изображение поступает в мозг, мозг его обрабатывает, выдает внешние координаты, и я по ним начинаю ориентироваться».

Пациент с бионическим глазом понимает, где предмет, где человек, не врежется в стену, найдет дверь. Может один перемещаться по улице, ориентируясь на бордюр, определяет крупные объекты: «Я не могу сказать, что иду по слуху или по зрению — по всему вместе. Например, нужно переходить дорогу. Какой свет на светофоре – мне непонятно. Люди стоят рядом, они пошли, и я за ними. Если шум машин стих, значит, можно быстро переходить».

Меньше чем через месяц после операции Григорий Ульянов снова стал показывать фокусы с шариком. Первыми их увидели врачи. На Международный день инвалидов 3 декабря он покажет представление в городском ДК.

По словам Ульянова, сны он видит обычные, как до слепоты. Во сне он, как в юности, едет на мопеде и полностью видит дорогу.

Справка

30 июня 2017 года в России человеку впервые установили ретинальный (от лат. retina – «сетчатка»)  имплантат «Аргус II» . Операцию провела международная бригада врачей в Москве, в Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА, российскую часть команды возглавлял Христо Тахчиди, начальник научно-клинического отдела офтальмологии. Операция продолжалась пять часов.

Хирурги имплантировали в сетчатку глаза пациента электростимулятор, который стимулирует уцелевшие в глазу фоторецепторы. Камера находится в специальных очках, она ведет съемку и по беспроводной связи передает сигнал на имплантат. Сигналы прибора анализируют те же зоны мозга, которые отвечают за зрение. Сигнал идет естественным путем, устройство только активизирует работу уцелевших фоторецепторов.

Операция — совместный проект Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» и компании Second Sight.

Эксперты допускают, что со временем удастся включить имплантацию в программы бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи. По словам президента фонда «Со-единение» Дмитрия Поликанова, в России такая операция может помочь 50 тыс. человек.

***

Андрей Демчинский, руководитель медицинских проектов  лаборатории «Сенсор-Тех», осуществлявшей техническую поддержку проекта, рассказал АСИ о технологии и возможностях ее применения.

По каким критериям выбирали пациента для первой операции?

Важно было, чтобы первая операция прошла идеально, чтобы не было никаких проблем, поскольку технология перспективная и интересная, может помочь многим людям. Нужен был пациент с минимумом сопутствующих патологий. Более тяжелым пациентам можно попробовать помочь позже.

Пациент должен быть психологически устойчив, у него не должно быть депрессии, апатии. Должна быть высокая мотивация с его стороны и со стороны родственников, они играют большую роль в реабилитации.

А в чем заключается реабилитация?

После операции пациента учат пользоваться устройством, для этого нужно выработать новые, особые навыки. Камера находится на очках, посередине, и движется вместе с головой. Она зафиксирована, и если голова не двигается, то не двигается и картинка. Наш взгляд синхронизируется с координацией: человек посмотрел направо — ему кажется, что предмет, который он видит, находится справа. Но человеку с бионическим глазом, чтобы увидеть то, что находится справа, нужно повернуть голову. Камера фиксируется на переносице, поэтому пациент должен смотреть в одну точку. Он не должен двигать глазами, потому что от движений глаз ничего не меняется. Нужно привыкнуть, чтобы взгляд был направлен вперед.

Первое время это тяжеловато. Пользоваться очками можно не более 12 часов в сутки, это важно по нескольким причинам: мозг устает от непривычной работы, «устает» и прибор, у него садится батарейка,  нагреваются некоторые элементы. Это нормальное физическое явление, но чтобы у пациента не возникло проблем, время использования прибора ограничивают. Когда человек снимает очки, камера отключается.

Международная команда реабилитологов. Фото: фонд «Со-единение»

Можно ли увидеть то, что видит пациент с бионическим глазом?

С помощью программного обеспечения, которое используется для настройки прибора, на мониторе можно увидеть компьютерную симуляцию, дающую примерное представление о картинке, которую видит пациент.

Первая операция прошла успешно, значит ли это, что теперь всем слепым можно вернуть зрение?

Нет. К сожалению, подобная технология может помочь при определенных патологиях, их всего две: пигментный ретинит и возрастная макулярная дегенерация.

Если технология станет массовой, она будет дешевле. Государство может помочь с финансированием нескольких операций в год, но сначала нужно сделать еще несколько операций, провести клиническую апробацию. Так положено по закону.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике