https://pixabay.com/en/child-autumn-bear-leaves-boy-1051288/

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ опубликовал ежегодный доклад «Положение детей в мире, 2016 год: справедливые возможности для каждого ребенка» . Если усилия государств останутся на прежнем уровне, по прогнозам ЮНИСЕФ в 2016–2030 годах умрет примерно 69 миллионов детей в возрасте младше 5 лет.

Каждый ребенок от рождения обладает равным неотъемлемым правом на здоровое развитие с самого начала своей жизни, на образование и безопасное и обеспеченное детство, то есть на то, чтобы иметь все основные возможности для продуктивной и процветающей взрослой жизни. Однако миллионы детей во всем мире лишены своих прав и всего необходимого, для того чтобы вырасти здоровыми и сильными. Вопросам неравенства и несправедливости ЮНИСЕФ посвятил свой новый доклад о положении детей в мире.

Почему пришло время сконцентрировать усилия на вопросах справедливости?

В настоящее время, когда правительства всех стран мира изучают пути выполнения своих обязательств по достижению Целей в области развития (ЦУР) к 2030 году, специалисты ООН предлагают обратить внимание на усилия, которые уже предприняты в течение последних 15 лет для достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ).

Благодаря усилиям государств вероятность жизни в нужде для детей, которые родились сегодня, значительно ниже, чем у тех, которые родились в начале нового тысячелетия. Они имеют на 40 процентов больше шансов дожить до 5 лет и больше шансов поступить в школу. Однако, несмотря на прогресс, подчеркивают в ООН, миллионы детей продолжают жить и умирать в неприемлемых условиях. По оценкам специалистов, в 2015 году почти 6 миллионов детей умерли в возрасте до 5 лет в основном вследствие болезней, профилактика и лечение которых не связаны с трудностями и высокими затратами.

«Еще миллионы детей по-прежнему лишены доступа к образованию просто потому, что их родители бедны или являются членами группы, которая подвергается стигматизации, потому что они родились людьми женского пола или потому что живут в странах, затронутых конфликтом или хроническими кризисами», — отмечают в ЮНИСЕФ.

В докладе ЮНИСЕФ подчеркивается, что ЦУР в значительно большей степени, чем предшествовавшие им ЦРТ, признают исключительную важность справедливости.

«Правительства всех стран мира обязались достичь 17 целей и выполнить 169 связанных с ними задач, которые носят универсальный характер и касаются обещания, …что никто не будет забыт… и мы будем стремиться охватить в первую очередь самых отстающих». Выполнение этого обещания должно начинаться с достижения прогресса в деле улучшения положения детей, оставшихся в стороне, уверены авторы доклада.

Мрачные перспективы

ребенок

По прогнозам Организации Объединенных Наций, в уже в 2016 году потребности в гуманитарной помощи будут расти, а детей ожидают «мрачные перспективы».

По оценкам Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, по состоянию на 2015 год вследствие конфликтов, таких как, например, конфликт в Сирийской Арабской Республике, и насилия свои дома покинули не менее 60 миллионов человек, половину из которых составляют дети.

Как подчеркивается в докладе ЮНИСЕФ, усиливающиеся последствия изменения климата также усугубляют риски, которым подвергаются наиболее обездоленные дети: во всем мире свыше полумиллиарда детей живут в районах, которые часто подвергаются наводнениям, и почти 160 миллионов детей живут в засушливых районах. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения изменение климата станет причиной примерно 250 тысяч дополнительных случаев смерти от недостаточного питания, малярии, диареи и теплового стресса в течение 2030 года.

Специалисты Детского фонда ООН считают, что для того чтобы достичь намеченные на 2030 год цели, в предстоящие 15 лет прогресс должен идти в более ускоренном темпе, чем раньше. Если же усилия государств останутся на прежнем уровне, то по данным ЮНИСЕФ в 2016–2030 годах умрет примерно 69 миллионов детей в возрасте младше 5 лет, при этом 3,6 миллиона детей могут умереть лишь в одном 2030 году, также в основном вследствие поддающихся профилактике заболеваний. К 2030 году в условиях крайней нищеты будут жить 167 миллионов детей, а более 60 миллионов детей младшего школьного возраста могут по-прежнему не посещать школу, прогнозируют специалисты ООН.

«Несправедливости можно избежать, если правительства будут уделять больше внимания расширению возможностей для каждого ребенка, а именно: изменят политику, приоритеты в сфере программ и государственных ассигнований таким образом, чтобы дать наиболее обездоленным шанс сократить разрыв с наиболее обеспеченными», — подчеркивают в ООН.

Несправедливость —  угроза для миллионов детей и будущего мира

ребенок

Авторы доклада неоднократно обращают внимание на то, что если государства не ускорят темпы прогресса в отношении детей, то будущее миллионов обездоленных и уязвимых детей и, как следствие, будущее всего общества окажется под угрозой.

«Повсеместно в сегодняшнем мире мы сталкиваемся с неудобной, но неоспоримой истиной: никакие другие факторы так пагубно не сказываются на жизни миллионов детей, как их страна, община, гендерная принадлежность или условия, в которых они родились», — подчеркивается в докладе.

В большинстве случаев трудности, связанные обеспечением таких детей всем необходимым, носят не технический характер, а зависят от наличия политической воли и ресурсов, считают в ЮНИСЕФ.

«Они также зависят от коллективной воли, а именно от объединения целенаправленных усилий по устранению несправедливости и неравенства с акцентом на расширение объема инвестиций и масштаба действий по охвату оставленных без внимания детей. Пришло время действовать», — уверены специалисты ООН.

Такие широко распространенные факты несправедливости и опасности, как то, что примерно 750 миллионов женщин выйдут замуж в детском возрасте, оказывают более пагубное воздействие, чем нарушение прав, и ставят под угрозу будущее отдельных детей.

«Они увековечивают замкнутый круг обездоленности и неравенства, который определяет жизнь одного поколения за другим, и подрывают стабильность общества и даже безопасность стран всего мира», — отмечают в ЮНИСЕФ.

Неотложные задачи обеспечения справедливости

рука

Несмотря на множество сфер, в которых дети сталкиваются с неравенством, особое внимание в докладе ЮНИСЕФ уделяется трем областям: здоровью, образованию и бедности.

Доклад начинается с обзора наиболее серьезных примеров несправедливости и, в частности, различий в показателях выживаемости. Специалисты ООН подчеркивают, что для выполнения намеченной на 2030 год задачи по обеспечению выживаемости детей необходимо устранить сохраняющиеся различия в показателях материнского здоровья, а также сократить разницу в доступе к квалифицированным акушерам, полноценному питанию и другим необходимым для жизни услугам.

Второй фактор — образование — является одним из наиболее эффективных двигателей развития и самым мощным инструментом обеспечения равных возможностей, считают в ООН.

«Без качественного образования у обездоленных детей гораздо больше шансов иметь низкоквалифицированную, низкооплачиваемую и нестабильную работу, что не позволит им, будучи взрослыми, вырваться из круга обездоленности, который определяет жизнь поколения за поколением», — подчеркивается в докладе.

В докладе также рассматривается проблема детской бедности во всех ее аспектах и роль программ социальной защиты в ее сокращении. Утверждая, что детская бедность не зависит лишь от дохода, авторы доклада подчеркивают необходимость комплексных решений в дополнение к существующим мерам по сокращению масштабов бедности по уровню доходов.

Пять путей устранения несправедливости

руки

Специалисты  Детского фонда ООН представили пять путей укрепления работы в сфере устранения несправедливости, основанные на опыте организации за последние 25 лет.

В ЮНИСЕФ обращают внимание на то, что необходимо увеличение объема информации о тех, кто обделен вниманием, и объединение усилий по борьбе с множественными лишениями, которые сдерживают развитие такого большого числа детей.

Кроме этого, важно внедрение инноваций для ускорения прогресса и ускорения перемен в жизни наиболее социально изолированных детей и семей, а также «инвестирование в справедливость и поиск новых путей финансирования усилий для охвата наиболее обездоленных детей».

В ООН считают, что в настоящий момент необходима всеобщая мобилизация, начиная с самих общин и заканчивая предпринимателями, организациями и гражданами во всем мире для того, чтобы изменить судьбу миллионов детей.

«И мы можем сделать это, поскольку неравенство – это не неизбежность, а выбор. Поощрение справедливости (то есть обеспечение равных возможностей для каждого ребенка) – это тоже выбор, который мы можем и должны сделать во имя будущего всех детей и будущего нашего мира», — уверен исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. 

Фото: pixabay.com / MadalinIonut-1145367, pixabay.com / StockSnap-894430, pixabay.com /cherylholt-209609, pixabay.com/WenPhotos-1798295

Рекомендуем

Доклад ООН: жизненный путь 10-летних девочек — проверка успеха или провала Целей устойчивого развития

Фонд ООН по народонаселению представил новый доклад о народонаселении мира в 2016 году. Внимание в документе сосредоточено на благосостоянии 10-летних девочек, от которого зависит то,…