facebook.com/anastasia.medeksha

Хедлайнером IX Международной практической конференции «Белые ночи фандрайзинга: поиск средств для развития людей, организаций, территорий», прошедшей в Москве 17-19 июня, стал мировой специалист по привлечению средств для некоммерческих организаций Энтони Майерс. Как фандрайзеры могут помочь богатым людям найти смысл жизни, стать отдельной силой в обществе и изменить мир, господин Майерс рассказал участникам конференции.

Энтони Майерс — сертифицированный фандрайзер CFRE, доктор философии, магистр гуманитарных наук, бакалавр права, глава и старший советник по сбору средств международного консалтинг-бюро «Майерс и партнеры», а также консультант, стратег, автор книг и статей, основатель трех успешных фондов в Канаде, откуда он родом. Господин Майерс поделился с участниками конференции «Белые ночи фандрайзинга» своим видением международных тенденций в фандрайзинге.

Энтони Майерс

Богатые ищут смысл жизни

Что я наблюдаю в своей работе в Центральной и Восточной Европе? Первую вещь, которую я вижу, это рост богатых людей, состоятельного класса населения. В основном это предприниматели. Этот процесс начался 25 лет назад. И сегодня эти люди уже подошли к тому этапу, когда готовы выйти на пенсию и продать свой бизнес. Но когда они выходят из бизнеса, оказывается, что денег у них гораздо больше, чем необходимо. Есть такое выражение: «Нет денег, нет проблем». Верно и противоположное: «Если много денег, у вас много денежных проблем». После того, как вы понимаете, что у вас достаточно денег и на следующую жизнь, то что из себя представляет жизнь в этой ситуации?

Богатые люди после того, как заработали состояние, ищут свое предназначение, смотрят, как они могут быть востребованными. И у них с этим проблема. А решение — это вы. Люди ищут смысл жизни, а он не в том, чтобы зарабатывать деньги, смыслы открываются, когда мы их тратим.

Из Европы — в Африку

Если выйти за пределы Центральной и Восточной Европы, посмотреть на весь земной шар, то поддержка уходит с территорий Центральной и Восточной Европы в такие страны, как Африка. Также идет поиск стран и регионов, которые могут поддерживать сами себя. Смещаются акценты на то, чтобы, к примеру, Россия поддерживала себя сама. Такой же процесс в Чехии, Румынии, Сербии, Словакии. Там 25 лет существовал источник поддержки, сейчас он покидает эти территории. И это тоже возможность для роста.

Фандрайзинг становится профессией

Третий тренд — рост профессионализма. Сейчас в фандрайзинговых компаниях и организациях происходит переосмысление себя. Фандрайзинг становится отдельной профессией.

Для того чтобы быть профессионалом, надо иметь три вещи. Первое — нужна профессиональная организация, второе — нужна определенная сумма знаний. Этот объем знаний можно получить в литературе, на семинарах, в ходе работы. Есть возможность развиваться в этой области. Третье — необходим набор стандартов и кодекс ценностей. Такой же, как у врачей, адвокатов, юристов.

Внутри профессиональных организаций перед вами открыто множество возможностей для того чтобы расти, снискать уважение общества и лоббировать изменения в законодательстве, чтобы люди могли помогать другим. Вы становитесь настоящей отдельной силой в обществе.

Итак, все три тенденции, которые я вижу, открывают перед вами новые возможности для того, чтобы изменить этот мир и стать настоящей движущей силой в обществе.

Фото: facebook.com/tony.myers.18041, facebook.com/anastasia.medeksha. На фото: Энтони Майерс, директор по фандрайзингу «Детские деревни SOS» Дмитрий Даушев и сотрудники православной службы помощи «Милосердие» Ирина Мешкова и Екатерина Метлева.

Рекомендуем

«Белые ночи фандрайзинга»: цифры, факты и тенденции фандрайзинга

Эксперты IX Международной практической конференции «Белые ночи фандрайзинга: поиск средств для развития людей, организаций, территорий» представили результаты исследований и международные тенденции, показывающие развитие фандрайзинга и…

РАССКАЖЕМ. Что думают эксперты «Белых ночей фандрайзинга» о факторах успеха фандрайзинга в современных условиях

17-19 июня 2016 года в Москве прошла IX Международная практическая конференция «Белые ночи фандрайзинга: Поиск средств для развития людей, организаций, территорий». Эксперты конференции – руководители…