Форум социальных технологий «Город – это мы» прошел в Норильске 26 марта в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель». О том, как вовлечь горожан в социальную активность, в чем видят эксперты будущее заполярного города, и какие гражданские инициативы изменят в ближайшее время лицо города, рассказывают участники форума.

В секции «Новаторские города» норильчане и эксперты, приехавшие из разных городов России, обсуждали лучшие практики развития современных городов, на секции «Бизнес-центр» говорили о новейших трендах социального предпринимательства, в «Комбинате добра» корпоративные волонтеры «Норильского никеля» искали нестандартные подходы к решению социальных проблем города и к работе с уязвимыми слоями населения. «Норильский никель» в формате «Диалогов с заинтересованными сторонами» представил свой отчет о корпоративной социальной ответственности.

А еще работала выставка сторибордов, фотозона, проходила игра в формате «Что? Где? Когда», где каждый участник форума мог проверить свои знания по истории Норильска. На площадке «Арт-мастерская» решалась задача объединения городских музеев в современный, интерактивный музейный кластер, а для молодежи работала площадка «Качели времени», где каждый юный норильчанин мог уже сегодня увидеть свое будущее в городе через 10-15-20 лет.

Наталья Федянина, директор Музея истории Норильского промышленного района и Норильской художественной галереи

Норильск_Федянина

планирует создать на базе двух возглавляемых ею музеев новое, современное, интерактивное музейное пространство. Поэтому диалог с экспертами и горожанами на форуме был ей особенно полезен. «Наша площадка называлась «Арт-мастерская» и была посвящена социокультурным продуктам, проектированию. Мы говорили о культурном активизме на базе учреждений культуры, о том, как становиться более современными, какие тренды существуют. У нас практически нет туристов, но есть достаточно мобильное население. Значит должны быть какие-то другие экспозиции. Если у нас такая техническая территория, значит должно быть, видимо, больше науки, больше техники», — рассказывает Федянина. Она уверена, что сегодня нужно создавать не просто новый интерактивный музей, а смотреть на шаг вперед, «чтобы потом снова кого-то не догонять».

Екатерина Тонкопий, участник проекта «Двор нашей мечты», поселок Никель, Мурманская область

Норильск_Тонкопий

представляла на форуме уже реализованный проект, который будет продолжаться в ее родном поселке. Она рассказала, как инициатива по благоустройству превратилась в общественное движение, как к ней присоединялись все новые дворы и жители. «У нас появились какие-то необыкновенные палисадники, скульптуры. В одном дворе взяли шахтерские каски, выкрасили в красный цвет, поставили черные точки — получились божьи коровки, приклеили это на стену дома, это такая красота!», – рассказала Тонкопий. «Этот проект очень объединил людей, и я знаю, что в Норильске будет реализовываться похожий проект».

Лариса Стрючкова, PR-директор общественной организации «Клуб исследователей Таймыра»

SFMEDIA

отвечала на форуме за работу с волонтерами. «Вот этот разворот в сторону города, в сторону людей, в нас – коренных норильчан, возрождает надежду, что «золотая эпоха» Норильска вернется», — говорит Стрючкова. Сейчас трудно догадаться по обшарпанным домам, что Норильск когда-то называли «жемчужиной Заполярья», замечает она. «То, что «Норильский никель» поворачивается лицом к городу лично в меня вселяет надежду. Я не собираюсь отсюда уезжать ни на какую пенсию, и нас таких много. Мы – коренные северяне. Даже не сибиряки. И я детям об этом говорила: «Ребята, если это происходит, то у нас с вами шикарное будущее».

Галина Гаврилова, заместитель руководителя администрации Таймырского муниципального района

 

горда тем, что школьники из Дудинки – столицы Таймыра стали одними из победителей конкурса социальных проектов. Самое главное, что пожилые люди, проживающие в интернатах, получат в рамках этого проекта возможность общаться с молодежью, подчеркивает она. «Наша молодежь предлагает там организовать зеленый уголок, создать зимний сад, выводить людей на летние прогулки. Но в процессе обсуждения выяснилось, что главное, что нужно этим людям, — регулярное общение. Я думаю, что мы это учтем и будем развивать».

Катерина Гурьева, заместитель художественного руководителя АНО «Больничные клоуны», Казань

Норильск_Гурьева

на площадке «Комбинат добра» рассказывала волонтерам «Норильского никеля» о том, что нужно знать больничным клоунам, чтобы правильно общаться с детьми в стационарах. А на следующий день после форума провела для них мастер-класс в детской больнице Норильска.

Один из проектов, который был представлен на «Комбинате добра» и получил грант от «Норильского никеля», особенно запомнился Гурьевой. «Они волонтеры-фотографы. Началось все с того, что они хотели сделать профессиональные фото для детей из детского дома, чтобы у них в анкетах на усыновление были хорошие фотографии, но потом это переросло в фотокружок для детей. Они учат детей фотографировать и печатают эти фотографии. И делают альбомы их детских воспоминаний, а еще организуют фотовыставки. То есть то, что как раз важнее – общаться с детьми, давать им какие-то навыки, а не дарить подарки».

Марина Никифорова, основатель сети хостелов «Достоевский»

Норильск_Никифорова

приехала в Норильск из Новосибирска, чтобы рассказать предприимчивым горожанам о том, как открыть в городе хостел.
«Норильск оказался неожиданно теплым городом, несмотря на суровость погоды. Люди очень открытые, гостеприимные, хорошо принимают, задают много вопросов. Я считаю, что такие форумы должны вдохновлять людей на новые идеи, свершения и совместные проекты».

Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, креативный директор Центра рекламных исследований Grand Priх

SFMEDIA

модерировал на форуме площадку «Бизнес-центр». Он уверен, что форум — необходимый элемент коммуникаций и администрации города и ведущих предприятий с жителями. «Сейчас, на мой взгляд, редко встречается ситуация, когда есть какой-то понятный, реализованный в формах и рамках диалог, где стороны представляют свои интересы, видение ситуации и развития территории. Вот это важный такой элемент общественного договора и его формирования».

Евгений Мачнев, генеральный директор компании EBM, один из организаторов форума, модерировал площадку «Новаторские города»

SFMEDIA

убежден, что «не надо никаких общественных организаций, ассоциаций и некоммерческих партнерств, чтобы что-то изменить вокруг себя. Достаточно трех таких же бабушек, трех таких же мужиков, трех таких же девушек, трех таких же подростков, чтобы что-то придумать и реализовать без всяких ресурсов, конкурсов, без «Мира новых возможностей» — прекрасный конкурс, но, тем не менее, и без него. Просто нужно чего-то сделать, и город начнет жить».

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики компании «Норильский никель»

Норильск_Ивченко

уверена, что благотворительная программа компании гарантирует городу запас прочности и надежности для социальных проектов. «У нас уже есть совершенно предсказуемый набор наших активностей, сроки их реализации. Я считаю, что это очень важно, потому что дает четкий вектор в будущее и определяет долгосрочность наших намерений. Потому что для организаций, которые работают на проектной основе, очень важно не краткосрочные проекты делать, а понимать, как они вплетаются в долгосрочную стратегию… Мы в третий раз проводим конкурс социальных проектов, и к нам приходят организации с продолжением проектов. И это очень хорошая тенденция».

«Расскажем» — аудиопроект Агентства социальной информации: живые комментарии экспертов некоммерческого сектора на актуальные темы.

Фото: SFMEDIA, facebook.com/NN-Мир-новых-возможностей

Рекомендуем

Более тысячи жителей Норильска и Дудинки стали участниками форума «Город – это мы!»

На форуме был представлен новый социальный проект «Советы многоквартирных домов за чистый город». Его осуществляет Союз «Северные промышленники и предприниматели» при грантовой поддержке компании «Норникель».

За год норильская театральная студия при социальном приюте подготовила пять спектаклей

Проект студии при Комплексном центре социального обслуживания населения стал победителем конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей», который проводит компания «Норильский никель».